Процедура получения гражданства РФ Порядок получения гражданства РФ (Российской Федерации) включает в себя сложную и подчас непреодолимую практическую последовательность действий, соблюдение которой гарантирует приобретение заветного паспорта гражданина России. Как же получить гражданство РФ? Попробуем ответить на этот непростой вопрос.

Алексей Климов — заместитель руководителя УФМС России по Краснодарскому краю

14 ноября 2012 года были внесены изменения в Федеральный закон "О приобретении гражданства Российской Федерации". Это законодательство имеет краткосрочное действие до 1 января 2017 года. Изменение принято по отношению к гражданам, которые уже длительное время проживают на территории РФ, в данном случае мы говорим о Краснодарском крае. То есть те, кто прибыл до 2002 года и по каким-то причинам не смог определиться со своим правовым статусом и продолжает здесь проживать. Или это могут быть уже просроченные паспорта иностранных государств, не действующие. Или это паспорта СССР или РФ, которые на сегодняшний день признаны необоснованно выданными. Это категории граждан, которые нуждаются в помощи.

Уважаемые граждане, у которых на сегодняшний день нет паспорта России, просим вас обратиться в наши миграционные службы по территориальности с вопросом приобретения гражданства и документирования. Этот закон в основной своей части будет разрешать проблемы и вопросы этой категории граждан. По остальным общий порядок: разрешение на временное проживание, вид на жительство, получение гражданства Российской Федерации.

Правом стать собственником недвижимости в Краснодаре или во всей стране обладают не только россияне. Иностранцы также могут купить квартиру, дом или стать собственниками коммерческой недвижимости. Некоторые ограничения все же существуют. Все они связаны с безопасностью страны, как и во всем мире.

Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Конституция Российской Федерации устанавливает, что иностранные граждане на территории РФ пользуются правами и обязанностями на ровне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом. Таким образом, законодательством РФ не предусмотрено ограничений на приобретение недвижимости в собственность иностранцами, кроме земель сельхозназначения.

В последнее время часто можно услышать о так называемых "резиновых квартирах" — это жилье, в котором одновременно регистрируются десятки, а иногда и сотни людей, но на самом деле фактически там не проживают.

Алексей Климов — заместитель руководителя УФМС России по Краснодарскому краю

"Резиновые квартиры" — это проблема не только Краснодарского края, но и всей России. На сегодняшний день учет таких квартир мы проводим по каждому району. Максимальное, что мы сегодня можем — это отслеживать подобных "нерадивых жителей" Кубани, которые за счет людей, нуждающихся в регистрации, решают свои финансовые проблемы.

Вот несколько интересных случаев выявления "резиновых квартир". Например, в двухкомнатной квартире площадью 44,7 кв. метров в Московской области предприниматель зарегистрировал 333 иностранных гражданина. В Красноярском крае обнаружен ветхий частный дом, где были прописаны 1200 граждан РФ.

Более подробную информацию о получении гражданства РФ можно получить на сайте УФМС по Краснодарскому краю www.ufmskrn.ru или обратившись в территориальное отделение ФМС.