Материнский капитал в Краснодаре на покупку жилье Владельцы сертификатов на материнский капитал в Краснодаре внимательно отслеживают последние изменения законодательства в надежде на смягчение правил его использования. Одной из самых ожидаемых поправок является разрешение на обналичивание хотя бы части субсидии, но подобные выплаты не заложены в бюджет и в ближайшем будущем производится не будут.

Напомним, что с января 2007 года семьи, у которых родился второй и последующий малыш, получили возможность воспользоваться материнской денежной поддержкой. В том числе это касается и возможности приобретения жилья в сданных или строящихся домах в Краснодаре.

Анна Коханчук — заместитель управляющего Отделения Пенсионного Фонда России по Краснодарскому краю

За время работы этого закона на территории Краснодарского края сертификаты получили более 170 000 жителей. Распорядились семейным материнским капиталом в Краснодаре и крае:

  • на улучшение жилищных условий, то есть покупку жилья в строящемся доме в Краснодаре или готовую квартиру — около 30 000 жителей;
  • на образование — 3 000 жителей;
  • на накопительную часть трудовой пенсии матери — есть 3 таких заявления по краю.

Получается, что программа востребована, она работает, количество обращающихся к нам в Управление Пенсионного Фонда на территории края очень значительное. Сертификат помогает улучшить жилищные условия, его можно направить на приобретение квартиры в Краснодаре.

На протяжении текущего года Государственная дума предлагала ввести несколько нововведений в законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Анна Коханчук — заместитель управляющего Отделения Пенсионного Фонда России по Краснодарскому краю

Что касается нововведений, конкретно для владельцев сертификатов на материнский капитал в Краснодаре, они никак не коснулись. Только ужесточились требования по выдаче кредитов на приобретение недвижимости в Краснодаре. Воспользоваться материнским сертификатом возможно, когда ребенку, с рождением которого возникло право, исполнится 3 года. Ранее этого срока возможно использовать сертификат, если у вас был кредит на улучшение жилищных условий, например, покупку жилья в строящемся доме в Краснодаре. Безусловно, кредиты эти можно было получать как в банках, так и в других миркоорганизациях, кооперативах потребительских, которые тоже осуществляли кредитование.

Поскольку за время реализации этого закона, появились негативные схемы, то есть когда пытаются обналичить материнский капитал (очень часто в этом участвуют микрофинансовые организации), то в июне текущего года был ужесточен порядок для микрофинансовых организаций, которые работают на этом рынке. Мы сотрудничаем с 47 кредитными организациями, такими, как банки, и с ними никаких проблем нет. Если у вас есть ипотека или вы брали кредит в банке на покупку краснодарской недвижимости, то, безусловно, здесь никаких "серых" схем нет. А вот что касается микрофинансовых организаций, то для них ужесточились требования. Они должны быть внесены в Регистр, и мы должны их проверять на сайте Центробанка, что они действительно могут работать. Обращаю внимание мам, что когда вы берете заем на приобретение или улучшение жилищных условий, в обязательном порядке поинтересуйтесь у этой организации, зарегистрированы и входят ли они в состав микрофинансовых организаций, которым разрешено работать с материнским семейным капиталом.

Важно знать, что "на руки" деньги не выдают. Это сертификат, с которого перечисляются средства. В 2013 году размер материнского капитала в Краснодаре и крае составил 408 960 рублей. В 2014 году сумма будет индексирована, предположительно, до 430 000 рублей. Это довольно внушительная сумма, которая, безусловно, дает хороший толчок к покупке нового жилья в новостройке Краснодара. Что касается сроков действия программы, то в следующем году ее действие, соответственно, продлится и завершится 31 декабря 2016 года.