Нюансы прописки на дачном земельном участке в Краснодаре Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Какие существуют условия прописки на дачном земельном участке в Краснодаре? В соответствии с Конституцией Российской Федерации, любой гражданин в праве свободно перемещаться, а также выбирать место для проживания. Однако, исходя из закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, до недавнего времени прописаться на дачном участке в Краснодаре было невозможно. Именно опираясь на данные разногласия дачникам удалось доказать свое право на прописку.

В соответствии с Конституцией, гражданин может быть зарегистрирован только в помещение, которое возможно признать жилым. Поэтому прописаться можно не в любом садовом строение, а только признанным жилым и пригодным для постоянного проживания.

Зарегистрировать в качестве жилых можно только дачные и садовые дома в Краснодаре, при этом прописаться в огородном домике не получится.

Для того чтобы дачный домик был признан жилым, он должен быть капитальным — это значит, что фундамент и стены должны быть выполнены в соответствие с требованиями безопасности и СНиПами. Поэтому ржавый вагончик и сарайчик из фанеры не могут быть признаны местом, пригодным для проживания на дачном участке в Краснодаре. При этом, для того чтобы дом был признан жилым, необходимо наличие следующих инженерных коммуникаций, таких как:

  • электричество;
  • газоснабжение;
  • водопровод;
  • отопление;
  • вентиляция.

Особое внимание уделяется наличию в доме питьевой, а не технической воды. Также высокие требования предъявляются к отоплению и канализации, они могут быть самостоятельно построены, однако, размещены и смонтированы они должны быть в соответствие с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах. Также, для того чтобы зарегистрироваться в дачном домике, необходимо наличие правоустанавливающих документов на дом, при этом земельный участок в Краснодаре, на котором он расположен также должен находиться в собственности.

Если дом отвечает всем вышеперечисленным требованиям, можно собирать определенный пакет документов и обращаться в Межведомственную комиссию для признания этой недвижимости в Краснодаре жилой и пригодной для проживания. После принятия такого решения, уже можно регистрироваться в дачном или садовом домике.

Однако, в случае если дом не будет признан жилым по каким-либо причинам, возможен и альтернативный вариант решения вопроса. Для того чтобы зарегистрироваться в собственном дачном домике, гражданин может обратиться в суд общей юрисдикции и написать заявление об установление юридического факта признания дома пригодным для проживания. На основание решения суда можно обращаться в Федеральную Миграционную службу и регистрировать лиц, постоянно проживающих в данном доме на дачном участке в Краснодаре.

Если вы нуждаетесь в профессиональной юридической помощи при получении регистрации на дачном земельном участке в Краснодаре, обращайтесь только к специалистам. Жилищный Центр "КАЯН" оказывает юридические услуги в Краснодаре и крае на высоком уровне.