Разрешение на строительство дома в КраснодареЕвгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Наверняка многие мечтают иметь собственный дом в Краснодаре на большом земельном участке. Однако, перед тем как приступить к строительству, необходимо обратить внимание на некоторые моменты.

Во-первых, это вид разрешенного использования земельного участка. По общим правилам, строить жилой дом возможно только на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства.

Во-вторых, необходимо уяснить, о каком строении идет речь. Если планируется возведение жилой недвижимости, то необходимо будет получить разрешение на строительство дома в Краснодаре. Если планируется возведение гаража или строения вспомогательного назначения или реконструкция уже имеющегося жилого дома, то получать разрешение не нужно.

Для того чтобы получить разрешение на строительство, необходимо обратиться в Администрацию административно-территориального округа, где планируется строительство. При этом необходимо написать заявление и приложить к нему следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок в Краснодаре;
  • градостроительный план земельного участка;
  • схема планировочной организации участка с обозначением места нахождения жилого дома в Краснодаре;
  • паспортные данные застройщика;
  • по желанию, можно предоставить проектную документацию.

Это означает, что застройщик индивидуального жилого дома, предназначенного для проживания одной семьи и высотой, не превышающей трех этажей, может строить жилой дом вообще без проекта.

Разрешение на строительство дома в Краснодаре выдается в течение 10 дней с момента подачи заявления и прилагаемых документов. За это время проводится проверка наличия всех необходимых документов, а также соответствие предоставленных документов градостроительным нормам и правилам.

Также может быть выдан отказ о выдачи разрешения на строительство. Он может быть обжалован в судебном порядке.

Разрешение на строительство выдается сроком на 10 лет. За это время необходимо будет приступить к строительству жилого дома. При этом, если земельный участок за этот период будет продан, то разрешение на строительство не потеряет своей силы.

Если Вам нужна помощь квалифицированных специалистов в получении разрешения на строительство, обращайтесь за юридическими услугами в Краснодаре к специалистам Жилищного Центра "КАЯН".