Ипотека в Краснодаре: как будет развиваться рынок в новом годуСитуация на рынке ипотеки в Краснодаре в 2014 году развивалась самым благоприятным образом. Однако под конец года российская экономика вошла в зону нестабильности, что, прежде всего, отразилось на курсе рубля. Что ждет рынок ипотеки в 2015 году? Как будут развиваться спрос на жилье и кредиты? Какими будут процентные ставки?

После мирового финансового кризиса к концу 2009 года ситуация на ипотечном рынке начала стабилизироваться, что выразилось в увеличении объемов кредитования и снижении ставок. По итогам первой половины прошлого года средняя ставка по ипотеке в банках Краснодара составила 12,2%, что на 0,5% ниже, чем за тот же период 2013 года. Однако с ноября 2014 года ситуация кардинально изменилась. Нестабильная экономическая ситуация и усиление западных санкций привели к тому, что банки начали предъявлять высокие требования к размеру первоначального взноса и обеспечению кредита.

Дарья Сидорова — руководитель Межбанковского ипотечного центра и брокерского отдела

В первую очередь хотелось бы отметить, что банки не перестали кредитовать. Банки кредитуют так же, как и в прошлом году, но, конечно, произошли изменения. Это коснулось ставок, они повысились. Но уже сегодня банки начинают их постепенно опускать. Также хочу отметить, что банки сократили число программ. То есть один банк мог приостановить ипотеку в Краснодаре на первичном рынке, другой — закрыть ипотеку на кредитование домов. Но эти программы все еще могут действовать в другом банке. Также банки немного изменили рассмотрение клиентов, например, повысили прожиточный минимум.

Тем не менее ипотека для многих была и остается единственным способом решения жилищного вопроса. Следовательно, если есть спрос, значит найдутся предложения по ипотеке в банках Краснодара, из которых можно выбрать наиболее выгодное для себя.

Дарья Сидорова — руководитель Межбанковского ипотечного центра и брокерского отдела

В Межбанковском ипотечном центре специалисты отслеживают все программы, предлагаемые банками, и для каждого клиента мы подберем оптимальные условия. Также банки предлагают для нас более лояльные рассмотрения заявок. Одни предлагают скидки на стандартные ставки, другие — меньший пакет документов, третьи — более короткие сроки рассмотрения заявок и объекта краснодарской недвижимости.

Из-за временной нестабильности в стране прогнозы экспертов несут как пессимистичный характер, так и оптимистичный. Но все едины в одном: обстановка на рынках недвижимости и ипотеки в Краснодаре будет зависеть от общей политической и экономической обстановки в стране. А ее спрогнозировать наверняка крайне сложно. Поэтому, как говорится, надо жить сегодня и сейчас.

Помощь при покупке квартиры в ипотеку в Краснодаре
г.Краснодар, ул.Красная, 113,
телефон: (861) 241-44-22.