Наследование краснодарской недвижимости: помощь профессионалаЕвгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Существуют два вида наследования краснодарской недвижимости: по закону и завещанию. По закону наследуют ближайшие родственники умершего в том случае, если он не оставил завещания. По завещанию наследство может принять любой гражданин, организация или даже государство. Наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно нормам действующего законодательства Российской Федерации, вступить в права нужно в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. К сожалению, многие граждане не задумываются о необходимости своевременного проведения процедуры принятия наследства недвижимости в Краснодаре и обращаются к нотариусу для оформления спустя несколько лет после смерти гражданина тогда, когда они желают продать то имущество, которое получили. В этом случае возникает необходимость восстановления срока для принятия наследства в судебном порядке. Кроме того, можно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия. Это возможно лишь при условии фактического принятия наследства, когда наследник по каким-либо причинам не обратился с письменным заявлением к нотариусу в течение 6 месяцев с момента его открытия. При этом принять наследство краснодарской недвижимости по истечении 6 месяцев можно и без обращения в суд. Но только при условии письменного согласия всех наследников, принявших наследство. Письменное согласие всех наследников является основанием для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового.

Споры о наследстве широко известны в юридической практике. Нередки случаи, когда именно наследство квартиры в Краснодаре и другого имущества является причиной разлада между родственниками. Оспаривание завещания может происходить по разным поводам, но в любом случае всегда один наследник пытается получить долю или все наследство целиком, доказывая, что завещание неправомерно и нарушает его права. Поводами для обращения в суд могут служить разные ситуации. Например, подозрение в том, что завещание было составлено недееспособным, психически нездоровым человеком или под давлением, угрозами и было вынужденным. Также установление факта родственных отношений с последующим принятием наследства может быть поводом для обращения в суд, признание действующего наследника недостойным наследства и другие поводы.

Раздел наследства краснодарской недвижимости и другого имущества — это тяжелый и трудоемкий процесс. Чаще всего при принятии наследства по закону споры возникают между наследниками первой и второй очереди. При наследовании по завещанию оспорить его может любой гражданин, чьи права были нарушены. К сожалению, принятие наследства может нарушить некогда счастливую и дружную семью. Не затягивайте этот конфликт. Своевременно воспользовавшись юридическими услугами в Краснодаре, можно ускорить и обезопасить процесс принятия наследства.