Материнский капитал можно использовать на покупку недвижимости в КраснодареСейчас можно приобрести недвижимость в Краснодаре при помощи государственной поддержки. Получение материнского сертификата является одним из этих способов.

Евгения Неб — руководитель юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"

Многих российских семей волнует вопрос о судьбе государственной программы по выплате материнского капитала. Он предоставляется семьям, в которых были рождены или усыновлены вторые и последующие дети. Правом на государственную поддержку могут воспользоваться семьи, в которых такие дети были рождены или усыновлены в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

В подтверждении права семьи на использование средств материнского капитала в Краснодаре и других городах Пенсионным фондом России выдается соответствующий сертификат. При этом в соответствии с действующим законодательством, воспользоваться субсидией можно не сразу после получения сертификата, а только после достижения малышом 3-летнего возраста. Направить средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий семьи, на получение образования детьми, а также на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Исключением из общего правила является ситуация, когда средства материнского капитала направляются на погашение кредитов и займов, целью которых было приобретение недвижимости в Краснодаре или другом городе России для семьи, включая ипотечные кредиты, уплату первоначального взноса и погашение процентов. В этих случаях дожидаться 3-летнего возраста не требуется. Важно отметить, что погашать можно и те кредиты, которые возникли у семьи до рождения второго и последующих детей.

При направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, например, на приобретение квартиры в Краснодаре, важно отметить, что такая недвижимость должна находиться на территории Российской Федерации и оформляться в общую долевую собственность родителей и детей. Семья может воспользоваться как всей суммой сертификата, так и израсходовать ее по частям. При этом оставшаяся часть материнского капитала в новом году будет проиндексирована с учетом темпов роста инфляции.

В 2015 году размер материнского капитала составил 453 026 рублей. Кроме того, с мая 2015 года законом предусмотрена возможность получения семьей единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей, при этом использовать эти денежные средства семья может на любые цели. Для распоряжения средствами материнского капитала необходимо будет лично или через представителя обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России и написать заявление о распоряжении. К заявлению необходимо будет приложить определенный пакет документов, которые подтверждают право семьи воспользоваться средствами материнского капитала.

Практика показала, что наиболее распространенными направлениями использования семьями материнского капитала являются улучшение жилищных условий, в том числе и приобретение новой недвижимости в Краснодаре семьей, и погашение ипотечных кредитов.

Важно помнить, что оформление сделок с краснодарской недвижимостью с использованием средств материнского капитала требует не только бдительности и внимательности, но и специальных знаний. Поэтому сопровождение таких сделок лучше доверить грамотным и опытным специалистам.