Евгения Неб — руководитель юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"Правила выплат в фонд капитального ремонта домов в Краснодаре

С 2015 года вступил в силу Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов". Теперь собственники помещений многоквартирного дома в Краснодаре и любом городе России обязаны оплачивать взнос на капитальный ремонт общего имущества. Кстати, данная норма не является новеллой. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, все собственники помещений многоквартирного дома обязаны нести расходы на содержание и ремонт общедомового имущества. При этом органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны организовать своевременное проведение капитального ремонта общедомового имущества. Для реализации требований закона субъект Российской Федерации обязан принять региональную программу капитального ремонта, создать региональный фонд капитального ремонта, также должны быть разработаны и приняты нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок организации капитального ремонта, минимальные взносы на капитальный ремонт и иные вопросы.

Собственники помещений многоквартирного дома в Краснодаре могут выбрать один из двух способов накопления денежных средств для формирования фонда капитального ремонта: на специализированный счет многоквартирного дома или на счет регионального оператора. При этом способ формирования фонда капитального ремонта в любое время может быть изменен решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Плательщиками взносов на капитальный ремонт являются собственники жилой и нежилой недвижимости в Краснодаре и других городах России. Однако законом предусмотрены случаи, когда платить такие взносы не нужно. Взносы на капитальный ремонт не выплачиваются собственниками помещений многоквартирного дома, который признан в установленном порядке аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, а также многоквартирного дома, расположенного на земельном участке, в отношении которого принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд.

Также в Жилищный кодекс внесен пункт о поддержке собственников помещений с низким доходом. На оплату коммунальных услуг, в том числе, оплату взносов на капитальный ремонт возможно получение субсидии. Данное правило установлено 159 статьей Жилищного кодекса РФ. Помимо этого, регионам России предоставлено право устанавливать компенсацию расходов на оплату капитального ремонта для отдельной категории граждан, в частности пенсионерам старше 80 лет и инвалидам.

Контроль за формированием и расходованием фонда капитального ремонта дома в Краснодаре, а также за деятельностью регионального оператора осуществляют органы государственной жилищной инспекции.