Что такое дарение краснодарской недвижимости Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Договор дарения краснодарской недвижимости: земельного участка, квартиры, жилого дома, нежилых помещений, зданий, гаражей и прочего, — представляет собой договор, по которому одна сторона, даритель, безвозмездно передает другой стороне, одоряемому, недвижимость в собственность. Одним из основных признаков этого договора является безвозмездность действий дарителя. Безвозмездным признается такой договор, по которому одна сторона передает другой стороне без получения платы или иного встречного обязательства.

Порядок оформления и принятия дарения регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации. При дарении жилья и другой недвижимости необходимо составление договора в письменной форме. Договор дарения можно составить в простой письменной форме, так как законодательно не требуется обязательного его нотариального удостоверения, но по соглашению сторон можно договор дарения удостоверить нотариально.

Гражданское Законодательство РФ устанавливает обязательную Государственную регистрацию договора дарения недвижимости Краснодара, то есть право собственности по договору дарения у одоряемого возникает в момент Государственной регистрации права собственности.

Не мало важен вопрос о налоге на дарение. Согласно Статье 217 Налогового Кодекса РФ, доходы, полученные в результате дарения освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одоряемый являются близкими родственниками. Согласно Семейному Кодексу РФ близкими родственниками признаются супруги, отец и мать, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, а также неполнородные братья и сестры, то есть имеющие общего отца или общую мать. Все остальные граждане обязаны оплатить налог в размере 13% от стоимости подаренного имущества.

По общему правилу, 13% рассчитывается от стоимости имущества. Данную стоимость гражданин может за декларировать либо в справке БТИ, в которой указывается инвентарная стоимость подаренного недвижимого имущества, либо по заключению экспертной организации, занимающейся оценкой рыночной стоимости недвижимости.

Для получения подробной информации об оформлении договора дарения недвижимого имущества, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону у специалистов юридического отдела ЖЦ "КАЯН", а также можете обратиться за юридическими услугами в Краснодаре лично.