Проблемы налогообложения недвижимости в Краснодаре Фатима Ешугова — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

При продаже недвижимости в Краснодаре, как и в других регионах Российской Федерации, продавец получает доход. В соответствии с Налоговым кодексом, каждый гражданин, получивший доход, обязан заплатить подоходный налог в размере 13%. Обязанность по уплате подоходного налога лежит на гражданах, резидентах РФ. Резидент РФ — это лицо, находящее на территории России не менее 183 календарных дней в течении года. Также обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на гражданах не резидентах РФ, но получающих доход от источников, находящихся на территории России. Процентные ставки варьируются от 13% для резидентов РФ до 30% для граждан не резидентах РФ.

При определении размера налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости, в законодательстве предусмотрены льготы при уплате этого налога. Такие льготы называются налоговыми вычетами. Налоговые вычеты бывают двух форм: при продаже недвижимости и при покупке недвижимости.

Налоговый вычет, предоставляемый при продаже недвижимости (квартиры, дома, дачи, земельного участка), находившейся в собственности продавца менее трех лет, составляет 1 млн. рублей. Если вы продали имущество, находящееся у вас менее трех лет в собственности, за сумму, превышающую 1 млн. рублей, доход вы будет платить за вычетом 1 млн. рублей.

При продаже имущества, находящего в собственности продавца более трех лет, сумма налогового вычета составляет полную стоимость имущества, указанного в договоре купли-продажи краснодарской недвижимости, то есть налог не платится.

Другой формой налогового вычета является налоговый вычет при покупке или строительстве жилья. Законодательством о налогах и сборах предусмотрено предоставление налогового вычета в сумме израсходованных средств на приобретение жилого помещения, либо на строительство жилого помещения, а также сумм, направленных на погашение кредита для приобретения жилых помещений в собственность граждан. Сумма такого налогового вычета не может превышать 2 млн. рублей. Налоговый вычет при покупке недвижимости предоставляется один раз. Повторное обращение для предоставления налогового вычета для граждан, которые его уже получали, невозможно.

Согласно статистике, только 10% россиян пользуются налоговыми льготами. Это связано с тем, что население просто не осведомлено о том, какими налоговыми льготами они могут воспользоваться при покупке или продаже жилья.