Споры при ремонте квартиры в Краснодаре В квартирах в Краснодаре нередко возникают конфликты между жильцами на почве ремонта. Конечно, лучше всего решать все вопросы мирным путем, но как быть, если на просьбы и претензии слышишь только: "А мне так нужно"?

Как же правы японцы, утверждающие, что выбирать нужно не дом, а соседей! К сожалению, именно живущие рядом люди нередко становятся не только источником постоянного раздражения и беспокойства, но и серьезных неудобств: то шумят, то затапливают живущих снизу. А уж если в вашем многоквартирном доме новый жилец, то к гадалке ходить не нужно, чтобы узнать, что он предпримет в ближайшие недели. Ремонт, если речь идет не о переклейке обоев, тихим не бывает, порой непрекращающийся грохот способен довести соседей до крайней точки кипения. Нередко ради своего удобства жильцы ремонтируемой квартиры назначают "громкие" работы, например, по установке пластиковых окон или утеплению фасада, на субботу-воскресенье, когда они не на работе. А это ведь незаконно.

Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Проводя ремонтные работы и перепланировку, необходимо действовать в рамках закона, то есть осуществлять ремонт и перепланировку можно только с согласования государственных органов в установленном законом порядке. Так что, если вы начали делать несогласованный ремонт или перепланировку, то по жалобам соседей на вас могут наложить административный штраф и запретить осуществлять данные действия.

Следует помнить, что производя ремонтные работы, необходимо соблюдать установленное законом время для проведения этих работ. Предусмотрена административная ответственность для лиц, которые нарушают тишину и покой граждан в ночное время с 23 до 7 часов. В выходные и праздничные дни производить ремонтные работы, связанные с шумом, перепланировку, переустройство в квартирах, которые расположены в многоквартирных домах в Краснодаре, не рекомендуется.

Соседские споры выходят на разный уровень, иногда они разрешимы общими усилиями, но бывает и так, что дело доходит и до милиции. Но если вы действуете в рамках закона, то любые претензии ваших соседей будут безосновательны.

Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Если ваши соседи не могут заснуть от шума в ночное время, то они в праве обратиться в милицию, написать заявление, а также вызвать дежурную группу. И сотрудник ОВД будет обязан составить протокол по совершению данного правонарушения и передать все на Административную комиссию, которая уже примет решение о наложении штрафа. В результате вам придется платить штраф, и отношения с соседями будут испорчены.

Большинство собственников краснодарской недвижимости живут в стандартных домах, в квартирах одинаковой планировки, а вот соседи у всех нас разные: вспыльчивые и сдержанные, общительные и не очень, добродушные и раздражительные. Они не всегда представляют, как их действия или поступки отражаются на тех, кто живет рядом. Поэтому лучше всего попробовать найти с ними общий язык.