Нюансы раздела недвижимости в Краснодаре при разводе — помощь юриста Недвижимость в Краснодаре, нажитая непосильным трудом супругами в период брака, при разводе суд делит пополам. Отчасти это верно, однако многочисленные нюансы раздела имущества при разводе и определения, что именно входит в это понятие, делают процесс раздела крайне проблематичным.

Во многих странах количество разводов, к сожалению, часто приближается к количеству заключаемых браков. Когда распадается семья, ее члены несут не только моральные, но и материальные потери. Например, раздел недвижимого имущества. По закону, если недвижимость приобретена во время брака на общие средства, она делится между бывшими супругами в равных долях. В таком случае возможны несколько вариантов: либо совместное пользование квартирой или домом, либо продажа недвижимости и раздел вырученной суммы, либо возмещение одним из экс-супругов половины стоимости жилья. Однако не обходится без исключений.

Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Разделу не подлежит недвижимое имущество, приобретенное супругами до вступления в брак. Также не подлежит разделу имущество, приобретенное в браке, но по договору дарения, полученное в порядке наследования и по иным безвозмездным сделкам.

Каждый супруг имеет право потребовать раздела имущества как при разводе, так и без расторжения брака. Раздел имущества супругов при разводе возможен путем заключения между ними соглашения о разделе совместно нажитого недвижимого имущества. Данное соглашение можно заключить в простой письменной форме, не требуется обязательного нотариального удостоверения данного соглашения. И после заключения соглашения произвести его регистрацию в органах, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество.

В случае недостижения согласия между супругами имущество подлежит разделу в судебном порядке.

Во всем цивилизованном мире, чтобы избежать ненужных споров и ссор во время развода, супруги заключают брачный договор. Этот документ позволяет определить все имущественные права и обязанности не только при расторжении брака, но и в период семейной жизни.

Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Брачный договор определяет, какое недвижимое имущество принадлежит каждому супругу и кому будет принадлежать недвижимость, приобретенная в период брака.

Специалисты юридического отдела агентства краснодарской недвижимости ЖЦ "КАЯН" помогут при составлении соглашения при разделе недвижимого имущества, подготовят проект брачного договора, а также могут представлять ваши интересы при разделе недвижимого имущества.

Несмотря на четкое указание прав и обязанностей супругов, при разделе имущества во время развода, — всегда можно найти множество "но" и "если", которые позволят ухватить больший кусок и остаться в "победителях". Однако все же главной задачей является сохранение брака, а не квартиры. Поэтому не стесняйтесь сделать еще один первый шаг. А вдруг он окажется долгожданным.