Дачный дом в Краснодаре: как оформить прописку Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Понятие прописка в дачном доме в Краснодаре давно не используется в нормативных актах, ее заменила регистрация по месту жительства, но смысл остался прежним. Без регистрации трудно устроить ребенка в детский сад или школу, получать пенсии, пособия, прикрепиться к поликлинике и многое другое.

Сегодня прописаться на даче можно. Согласно закону, регистрировать гражданина по месту жительства можно только в жилых помещениях. Жилыми помещениями по Жилищному кодексу Российской Федерации признаются изолированные помещения, относящиеся к недвижимому имуществу и пригодные для постоянного круглогодичного проживания. Также такие помещения должны соответствовать установленным техническим, санитарным, эпидемиологическим, противопожарным нормам и правилам и иным требованиям. К жилым помещениям относятся жилые дома, квартиры, комнаты, а также части жилых домов и квартир.

На земельном участке в Краснодаре, предназначенном для садоводства, не предполагается законом строительство жилого дома. Участок, согласно своему назначению, должен быть использован для выращивания на нем различных сельскохозяйственных культур. Владелец такого земельного участка в праве возвести на нем жилое строение и зарегистрировать на него право собственности. Обратившись в органы Федеральной миграционной службы, владелец жилого строения на садовом участке получит отказ в регистрации по месту жительства. Поэтому как только право собственности на жилое строение зарегистрировано и получено свидетельство о государственной регистрации, необходимо собрать пакет документов и обратиться в Межведомственную комиссию для признания вашего жилого строения пригодного для постоянного круглогодичного проживания. Необходимо знать, что дом признается жилым, если в нем можно жить весь год. Однозначно можно сказать, что не может быть признан жилым домом строение, в котором нет электричества, отопления. То же самое относится к временным постройкам, не имеющим фундамента, а также не имеющим в соответствии с техническими нормами толщину наружных стен и установленную высоту потолков. Необходимо помнить, что ваш земельный участок, предназначенный для садоводства, обязательно должен находиться в черте населенного пункта. Если комиссией ваше строение было признано пригодным для постоянного круглогодичного проживания, то следующий шаг — обращение в органы Миграционной службы для регистрации проживающих в нем лиц.

Получить квалифицированную консультацию и практическую помощь по вопросу регистрации в жилом помещении вы можете у специалистов юридического отдела агентства недвижимости в Краснодаре ЖЦ "КАЯН".