Недвижимость в Краснодаре: как получить налоговый вычет Оксана Гапонова — руководитель юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"

Один раз в жизни при покупке жилой недвижимости в Краснодаре предоставляется право получить обратно выплаченный подоходный налог.

Для получения имущественного вычета необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, лучше сделать это не позднее 30 апреля следующего года. Обратиться в налоговую можно вне зависимости от того, когда вы купили жилье: прошел год, два или три — собирайте необходимые документы и делайте обращение. Льгота по подоходному налогу при покупке недвижимости предоставляется всего один раз в жизни.

Если вы приобрели земельный участок для индивидуального жилищного строительства, то обратиться за налоговым вычетом можно только в случае, когда дом сдан в эксплуатацию, и получено свидетельство о государственной регистрации.

Если квартира или дом в Краснодаре были приобретены совместно с несовершеннолетними детьми, родители имеют право получить налоговый вычет за себя и несовершеннолетних детей. Если имущество были приобретено в собственность нескольких человек, то налоговый вычет получает каждый соразмерно своей доли, но не более чем на общую сумму 260 000 рублей — так оговорено в законе. То есть максимальная сумму получения налогового вычета составляет именно 260 000 рублей.

Получить налоговый вычет могут только трудоспособные граждане, работающие на момент получения вычета и приобретения имущества. Пенсионеры могут получить налоговый вычет только в том случае, если они имеют налогооблагаемый доход на момент получения вычета, пенсия таким доходом не является.

Если квартира приобретена в совместную собственность супругов, один из которых уже получал налоговый вычет, то второй супруг также имеет право на его получение. В этом случае налоговый вычет будет рассчитываться от половины суммы, потраченной на покупку недвижимости. Если жилье приобретено с использованием ипотечного кредита, то дополнительно вы можете получить 13% от всей суммы, потраченной на выплату процентов по кредиту.

Если у вас возникли затруднения с получением налогового вычета, вы можете обратиться в агентство краснодарской недвижимости ЖЦ "КАЯН".