Покупка недвижимости в Краснодаре: как распознать мошенников Как бороться с мошенниками на рынке недвижимости в Краснодаре, суметь распознать "черных риэлторов" и не попасть в заготовленную ловушку?

Сделки с недвижимостью — дело серьезное, они имеют много подводных камней и своих течений, которые нужно знать и уметь их проходить. Но часто многие даже не задумываются об этом, доверяют человеку, который представляется профессиональным риэлтором.

Сергей Сурма — прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края

При покупке жилья признаками добросовестного продавца является своевременное предоставление им требуемых покупателем документов, таких как:

  • наличие права собственности на этот объект;
  • копии договора предыдущей купли-продажи;
  • выписка из органов Росреестра;
  • информация о совершенных сделках с указанным объектом недвижимости;
  • справка из Бюро технической инвентаризации (БТИ). Необходима для того, чтобы узнать, не имеется ли незаконных перепланировок в данном жилом помещении;
  • выписки из лицевого счета, домовой книги, либо справку органов миграционной службы, которая позволяет определить количество зарегистрированных в данном жилом помещении лиц.

При заключении сделки купли-продажи краснодарской недвижимости необходимо убедиться, что договор подлежит государственной регистрации, он считается заключенным только с момента такой регистрации в органах Росреестра. Нелишним будет пункт в договоре о том, что на момент продажи объекта недвижимости на него отсутствует обязательство третьих лиц, нет обременений. А также цена, указанная в договоре должна соответствовать фактической, поскольку в дальнейшем при необходимости судебной защиты своих прав возникают трудности с доказыванием и взысканием иной суммы.

Часто мошенники играют на квартирах пожилых людей или людей, злоупотребляющих алкоголем. Причем только немногие дела становятся известны правоохранительным органам. То есть реальная статистика подобных преступлений неизвестна и масштабы преступной деятельности могут превосходить официальные цифры в несколько раз.

Необходимо иметь в виду то, что купить квартиру можно самостоятельно, или с привлечением риэлторских фирм. При выборе фирмы, дабы обезопасить себя от "черных риэлторов", необходимо обратить внимание на то, как долго эта фирма существует, внимательно изучить договор с агентством недвижимости на предмет обязательств и ответственности сторон.

Чтобы обезопасить себя от деятельности "черных риэлторов", будьте бдительны! Обращаясь в агентство недвижимости, помните — лучшими гарантиями вашей безопасности и залогом успешной сделки является большой опыт работы агентства на рынке риэлторских услуг в Краснодаре, безупречная репутация, штат высококвалифицированных сотрудников, развитая информационная база и индивидуальный подход к каждому клиенту.