Прописка на даче в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Садовый земельный участок под дачу в Краснодаре — это участок, который предоставлен гражданину или куплен им для выращивания сельскохозяйственных культур, а также для отдыха. Владелец земельного участка в Краснодаре и пригороде, предоставленного для садоводства, имеет право возводить на нем жилое строение, но не дом.

Закон устанавливает, что зарегистрироваться постоянно по месту жительства возможно только в жилом доме, но не в строении. В результате принятия постановления Конституционного суда, у граждан появилась возможность прописки на даче в садоводческих товариществах, но, к сожалению, автоматически воспользоваться этим правом нельзя.

Существует определенная процедура, которую необходимо пройти, чтобы оформить прописку на даче:

  1. Необходимо получить свидетельство о праве собственности на жилое строение в Управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю. Данное свидетельство вам выдадут на основании заполненной декларации и в случае, если вы являетесь собственником земельного участка.
  2. Сбор необходимых заключений и документов для обращения в межведомственную комиссию и непосредственно само обращение с заявлением для признания вашего жилого строения пригодным для постоянного круглогодичного проживания.

В результате данного обращения межведомственная комиссия осуществляет выезд к вам на ваш объект и проводит его обследование. После комиссия выносит решение: либо признает ваше строение пригодным для проживания, либо выносит замечания, которые необходимо устранить. В случае положительного решения комиссии вы можете обращаться в миграционную службу за регистрацию себя как собственника и членов своей семьи по постоянному месту жительства в жилом строении.

Квалифицированную помощь по решению вопросов о прописке в садоводческих товариществах вы можете получить у специалистов юридического отдела агентства недвижимости в Краснодаре ЖЦ "КАЯН".