Конфликты при наследстве недвижимости в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Как избежать конфликта при наследовании недвижимости в Краснодаре? В течение жизни каждого человека появляются новые родственные связи, теряются старые, идет накопление капитала, продаются и покупаются движимые и недвижимые вещи. При этом довольно редко кто-то задумывается о том, к кому и как перейдет его имущество по наследству.

Между наследниками часто случаются споры по наследству при разделе имущества. Невозможно вступить в наследство в том случае, если документы наследодателя были оформлены ненадлежащим образом или срок вступления пропущен. В этом случае нотариус отказывает в выдаче свидетельства в праве на наследство. Для того чтобы защитить права и интересы наследников, необходима судебная защита нарушенных прав, в состав которых могут входить как наследники по закону, так и совершенно посторонние граждане.

Закон определяет две категории наследников:

  • наследники по закону;
  • наследники по завещанию.

Конфликты между наследниками по закону и завещанию возникают при определении прав на наследственное имущество, а также при разделе и определении долей недвижимости. Споры по наследству возникают из-за нарушения правил заверения и составления завещания, которое должно соответствовать установленным законным требованиям. В случае если порядок заверения завещания или порядок его составления был нарушен, оно может быть признано судом недействительным. Как показывает практика, нотариусы, не имея документов, однозначно указывающих на то, что собственником недвижимого или движимого имущества являлся наследодатель, отказывают в свидетельстве в праве на наследство. В этом случае у наследников появляется необходимость обращения в суд за признанием права собственности на наследуемое имущество.

Существует установленный срок принятия наследства — 6 месяцев со дня его открытия. Однако не все наследники успевают в этот срок подать заявление нотариусу. В связи с этим они вынуждены обращаться в суд за восстановлением срока вступления в наследство. Этот срок может быть установлен и восстановлен в том случае, если наследник докажет уважительность его пропуска и судом будет факт уважительности установлен.

Для того чтобы избежать конфликта или иной ситуации, которая затруднит вступление в наследство вы можете обратиться за консультацией к специалистам агентства краснодарской недвижимости ЖЦ "КАЯН". Если же спор в наследстве уже возник, мы можем представить ваши интересы в нотариальной конторе и судебных инстанциях.