Вычет при покупке квартиры в Краснодаре Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в Краснодаре или другой недвижимости — это самый распространенный вид вычета, ежегодно им пользуется около миллиона россиян.

Оксана Гапонова — руководитель юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"

Один раз в жизни при покупке жилой недвижимости, строительстве дома или приобретении земельного участка государством предоставляется льгота по подоходному налогу — налоговый вычет. Покупая жилую недвижимость, вы получаете льготу в размере 13% от потраченной суммы денег на приобретение. Например, приобретая имущество за 2 000 000 рублей, вы получаете льготу, равную 260 000 рублей. Это максимально возможная сумма налогового вычета. Получить налоговый вычет можно двумя способами:

  • либо вы при подаче документов в налоговую инспекцию не оплачиваете подоходный налог на работе до тех пор, пока не выберете положенную вам сумму налогового вычета;
  • либо налоговая инспекция один раз в год будет перечислять вам на счет сумму уплаченного вами подоходного налога ровно до тех пор, пока вы не выберете всю сумму подоходного вычета.

Кроме того, налоговый вычет можно получить на проценты, уплаченные по ипотеке в Краснодаре. В том случае, если вы приобретаете жилье с помощью кредитных средств, кроме обычного налогового вычета вы получите 13% от суммы всех уплаченных процентов по кредиту.

Однако есть ограничения в получении налогового вычета. Получить имущественный налоговый вычет можно только по одному объекту недвижимости. Кроме того, налоговый вычет можно получить по тому жилью, которое находится в России. При покупке домика где-нибудь в Испании на вычет рассчитывать уже не приходиться. Еще одно ограничение — налоговый вычет можно получить, если на покупку жилья вы потратили собственные средства. Если квартира была куплена на деньги работодателя, за счет средств материнского капитала или бюджетных денег на вычет права нет. Кроме того, вычет не полагается, если сделка купли-продажи недвижимости в Краснодаре была совершена между родственниками, в том числе, супругами. В целом, оформление возврата налогового вычета может стать неплохим подспорьем в семейном бюджете. Не все так сложно, как кажется. Доля терпения и 260 тысяч ваши!