Недвижимость в Краснодаре: наследство и судебные споры Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Столкнувшись с вопросом о наследстве недвижимости в Краснодаре, у многих граждан возникает потребность обратиться к специалисту. Юридические услуги с Жилищным Центром "КАЯН" — место, где эксперты своего дела всегда рады помочь вам в любом вопросе недвижимости.

Наследство в большинстве случаев это имущество, которое получается безвозмездно в собственность и имеет определенную ценность. В связи с этим при принятии и вступлении в наследство часто возникают споры между наследниками о наследственном имуществе.

По закону вступление в наследство краснодарской недвижимости необходимо осуществить в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Однако, по некоторым причинам, например, неосведомленность, стрессы, незнание закона, около четверти наследников пропускают установленный шестимесячный срок и не подают документы нотариусу вовремя.

В случае если единственный наследник не обратился в установленный срок к нотариусу, но фактически принял наследство и пользуется им, он может в судебном порядке обратиться с заявлением об установлении факта принятия наследства. В этом случае вступление в наследство произойдет в судебном порядке.

Спор при получении наследства возникает тогда, когда один из наследников реализовал свое право на наследство в целом на все имущество, в том числе и на долю второго наследника. При возникновении такой ситуации, восстановить законные права второго наследника можно путем обращения в суд. В этом случае очень важно определить круг правовых действий, о которых вы просите в исковом заявлении, а именно: восстановить пропущенный срок для принятия наследства, выделить долю второго наследника в наследственном имуществе и аннулировать ранее выданные свидетельства о праве на наследство по закону.

Нередки случаи ошибок в правоустанавливающих документах наследодателя или часто отсутствуют документы, подтверждающие родство между наследником и наследодателем. Например, в договоре купли-продажи 1996 года в фамилии покупателя была сделана опечатка. В таком случае наследники должны будут обратиться в суд за установлением факта принадлежности договора купли-продажи квартиры наследодателю. Другим примером можно проиллюстрировать следующую ситуацию: наследодателем является дедушка 1927 года рождения, его наследником является сестра 1929 года рождения. Для вступления в наследство, сестре необходимо предоставить судье документ, подтверждающий родство с братом. Эти документы — свидетельства о рождении ее и брата, а также документы их родителей. Зачастую предоставление подобных документов представляет собой значительную сложность. В этом случае обращение в суд является необходимым для установления родства между наследником и наследодателем. Обращайтесь за юридическими услугами в Краснодаре в Жилищный Центр "КАЯН", и специалисты помогут вам в решении любых вопросов.