Правила перевода недвижимости в Краснодаре в нежилую Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Вопрос об использовании недвижимости в Краснодаре, а именно жилых помещений в предпринимательских целях, сегодня достаточно актуален, так как многие задумываются об открытии своего бизнеса. Если вы хотите использовать помещение квартир в многоквартирном доме под небольшой офис или магазин, вам необходимо осуществить перевод этого жилого помещения в нежилой фонд.

С чего начать?

Начать необходимо с определения существенных условий, которые позволят осуществить перевод жилого помещения в нежилое.

  1. Переводимое помещение должно располагаться на первом этаже многоквартирного дома.
  2. В переводимом помещении не должно быть зарегистрировано по постоянному месту жительства граждан. В нежилых помещениях нельзя быть зарегистрированным и проживать.
  3. Квартира в Краснодаре или крае, которую вы хотите перевести в нежилое помещение должна находиться у вас в праве собственности, располагаться в доме, сданном в эксплуатацию и не иметь каких-либо обременений. То есть если вы приобрели квартиру, которую хотите перевести в нежилое за счет кредитных средств, вам необходимо сначала погасить кредит, снять имеющиеся обременения и после приступать к процедуре перевода.
  4. Важно! Обустройство входной группы в нежилое помещение должно быть отдельно от входа в жилье. Если нет возможности обустроить отдельный вход, то и перевод неосуществим.

После того как все обязательные условия соблюдены, можно приступать к разработке и утверждению проектной документации. Для перевода помещений в нежилой фонд изготавливаются: проекты перепланировки, переустройства и обустройства входной группы. Проект обустройства входной группы или эскизный проект подлежит согласованию в департаменте архитектуры и градостроительства, а также с общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Существенным является необходимость получения согласия всех собственников на обустройство входной группы.

После того как весь пакет документов собран, можно обращаться в межведомственную комиссию, которая примет решение о возможности перевода помещения в нежилой фонд. Только после получения такого решения можно приступать к ремонтным работам с соблюдением всех разработанных ранее проектов.

Специалисты по недвижимости в Краснодаре помогут осуществить перевод жилых помещений в нежилой фонд, быстро и качественно оформят все необходимые документы. Обращайтесь за юридическими услугами в Краснодаре в Жилищный Центр "КАЯН".