Помощь юриста по недвижимости в Краснодаре — договор ренты Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Недвижимость в Краснодаре порой является единственным, что есть у пенсионера. В связи с непростой ситуацией в стране, многие одинокие пожилые люди сталкиваются с серьезными материальными трудностями. Но не каждый пожилой человек захочет сдавать свою жилплощадь, несмотря на то, что цены на аренду жилой недвижимости в Краснодаре и других городах сегодня достаточно высоки. Еще один вариант — завещать свою вторичную квартиру в Краснодаре тому, кто согласится ухаживать за пожилым человеком. В случае, если лицо, в пользу которого было составлено завещание, откажется исполнять свои обязательства, завещание можно отменить. Однако, чаще всего люди приклонного возраста обращаются к нотариусу с просьбой удостоверить договор дарения краснодарской недвижимости в пользу близких родственников либо третьих лиц в надежде, что те будут ухаживать за ними. Однако, эти надежды часто не оправдываются. В данном случае безопаснее будет заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Это одна из разновидностей договоров пожизненной ренты и предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно договору пожизненного содержания с иждивением, получатель ренты обязуется передать имеющиеся у него жилой дом, квартиру, земельный участок либо иную недвижимость в Краснодаре в собственность плательщика ренты, а тот, в свою очередь, обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и указанного им третьего лица.

По данному договору получателем ренты может быть только гражданин, а плательщиком ренты может быть как гражданин, так и юридическое лицо.

У договора пожизненного содержания с иждивением имеется ряд особенностей. Плательщик ренты не в праве отчуждать переданную ему вторичную квартиру в Краснодаре без согласия получателя ренты. Еще одним плюсом для получателя ренты является тот факт, что он продолжает проживать в своем доме в Краснодаре и при этом имеет гарантированную материальную помощь и уход.

В связи с тем, что договор пожизненного содержания с иждивением имеет определенную специфику, плательщик ренты может оказаться в такой ситуации, что получатель ренты будет уклоняться от принятия содержания от плательщика. В этом случае интересы плательщика ренты, могут быть обеспечены только грамотно составленным договором.

Договор пожизненного содержания с иждивением в российской практике является договором, основанным на доверии, однако, этот факт может негативно сказаться на интересах сторон, поскольку стороны договора не заручаются доказательствами надлежащего исполнения своих обязательств по договору.

Неграмотно составленный договор может привести к тому, что в будущем он будет расторгнут в судебном порядке. В этом случае плательщик рискует потерять не только недвижимость в Краснодаре, переданную ему в ренту, но и рентные платежи, поскольку возврату они, в этому случае, не подлежат. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, обращайтесь за юридическими услугами в Краснодаре в Жилищный Центр, где специалисты помогут правильно оформить договор.

Договор пожизненного содержания с иждивением является одним из немногих договоров, который в обязательном порядке подлежит удостоверению у нотариуса, в противном случае он просто считается незаключенным. Таким образом, перед тем как заключать договор пожизненного содержания с иждивением, следует хорошенько продумать все жизненные ситуации, в которых вы рискуете оказаться, и закрепить их на бумаге. Особенно следует отметить тот факт, что все обязательства возникают только после заключения договора и никакие прежние устные договоренности силы не имеют.

Тщательно проработанный проект будущего договора пожизненного содержания с иждивением гарантирует вам отсутствие неприятных сюрпризов в будущем с получением вторичной квартиры в Краснодаре.

Если вы хотите получить грамотную консультацию и квалифицированную помощь при заключение любых договоров, связанных с переходом права собственности на недвижимость в Краснодаре, обращайтесь к специалистам юридического отдела Жилищного Центра "КАЯН".