Гражданство РФ в Краснодаре: порядок приобретения Сейчас получить гражданство РФ в Краснодаре может практически любой человек, выполнивший ряд условий. Став гражданином России, вы можете приобрести любую недвижимость, например, дом в Краснодаре. Однако раньше все было совсем по-другому. Так, ещё в петровское время для того чтобы стать подданным Российской империи, иностранцу было необходимо принести присягу на вечное служение русскому государю. А в пятнадцатом веке вообще сложно было определить, гражданином какого государства является человек. В то время просто не существовало юридического определения подданства на Руси. Считалось, что "подданным" может быть только православный человек. Намного проще все стало после того, как к власти в нашей стране пришли коммунисты. Они считали, что все люди на свете братья. Но было одно условие – соискатель должен был быть рабочим человеком или крестьянином, не использующим труд батраков.

Как сегодня иностранному гражданину получить гражданство РФ в Краснодаре?

Александр Пантелеев – заместитель руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю

Вопросы приобретения гражданства иностранными гражданами регулируется 62 Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации", принятым в 2002 году. Приобретается российское гражданство в общем или упрощенном порядке. Общий порядок касается всех лиц, которые приобретают гражданство РФ в Краснодаре в обычном порядке, принимает решение президент Российской Федерации, рассматривается в течение 1 года. Упрощенные порядок применяется в отношении лиц, которые имеют какие-то льготы. Принимается решение территориальным органом Федеральной миграционной службы города Краснодара, в данном случае УФМС по Краснодарском краю и рассматривается решение от 3 до 6 месяцев. Тут работа строго индивидуальна, когда к нам обращаются за приобретением гражданства, специалисты определяют оптимальные пути решения вопроса и рекомендуют по какому из них идти.

С 1 сентября в Краснодарском крае активно приступили к работе многофункциональные центры, через которые оказываются услуги населению, в том числе и по линии миграционной службы. В частности, можно подать документы на получение паспорта, гражданства РФ в Краснодаре по регистрации по месту жительства и месту пребывания.

В последнее время, часто можно услышать о так называемых резиновых квартирах в Краснодаре. Это жилье, в котором одновременно регистрируются десятки, а иногда и сотни людей, на самом деле фактически там не проживающие. Есть ли такая проблема и как борется с ней Федеральная миграционная служба города Краснодара? Какая норма жилой площади на одного человека?

Александр Пантелеев – заместитель руководителя УФМС по Краснодарскому краю

Резиновые квартиры у нас особая тема, которая находится на постоянном контроле. Сейчас ведется борьба, и в последнее время внесены изменения в законодательство. Ответственность за нарушение закона теперь не только административная, но и уголовная. За 1-й квартал нами было выявлено порядка 150 таких так называемых резиновых квартир, в которых было зарегистрировано почти 5 тыс. человек.

Сегодня, в связи с трагическими событиями в Украине, очень много людей были вынуждены переехать на постоянное или временное место жительство в Россию.

Александр Пантелеев – заместитель руководителя УФМС по Краснодарскому краю

По данным Федеральной миграционной службы города Краснодара, с начала конфликта в край прибыло более 40 тыс. граждан Украины. Это только те, которых мы зарегистрировали совместно с органами государственной и муниципальной власти. Более 6 тысяч к нам обратилось за получением статуса временного убежища, более 4 тыс. — за разрешением на работу и более 6 — за получением патентов. В последнее время наблюдается и отток граждан. Те, которые подали документы на временное убежище, просят дальше не рассматривать заявление в связи с изменением ситуации.

Принять беженцев от войны — это наш долг, ведь все люди братья, не так ли… и бегут они не от хорошей жизни, а чтобы защитить детей, спасти наше с вами будущее! Вырос ли спрос на краснодарскую недвижимость?

Александр Лисов — эксперт по недвижимости Жилищного Центра "КАЯН"

Несколько месяцев подряд мы наблюдаем заметное увеличение клиентов. Один из факторов — это вынужденный переезд людей из соседнего государства. Это особенно заметно сейчас на аренде жилой недвижимости. Наш Жилищный Центр располагает большой базой предложений любой недвижимости в Краснодаре.