В каком случае нужно платить налог с продажи недвижимости в КраснодареЕвгения Неб — руководитель юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения к Налоговому кодексу Российской Федерации, которые касаются уплаты налога с дохода физических лиц от продажи недвижимости в Краснодаре и других городах России. В первую очередь, данные изменения касаются минимального срока владения недвижимым имуществом, по истечении которого налог не взымается, а также суммы, с которой налог взымается.

Напомню, что ранее минимальный срок владения недвижимым имуществом, по истечении которого налог с доходов не взымался, составлял 3 года. С 1 января 2016 года данный срок увеличился до 5 лет. Однако, данное правило имеет ряд исключений. В частности, трехлетний срок сохраняется для объектов недвижимости, которые были получены в собственность в порядке приватизации, а также на основании договоров дарения от близких родственников. Также трехлетний срок сохраняется для объектов краснодарской недвижимости, которые были получены в собственность в порядке приватизации и для плательщиков ренты, которым было передано имущество на основании договора иждивения с пожизненным содержанием.

Законодатель присек и попытки уменьшения цены в договоре купле-продажи объекта недвижимости в Краснодаре с целью уменьшения налогооблагаемой базы. Напомню, что ранее налог на доход физических лиц от продажи недвижимого имущества взымался с суммы, превышающей 1 миллион рублей. С 1 января 2016 года за основу будет браться кадастровая стоимость объекта недвижимости, умноженная на понижающий коэффициент. Таким образом, если в договоре купле-продажи указывается цена объекта недвижимости, которая будет ниже кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент, налог на доход физического лица все равно будет взыматься с кадастровой стоимости объекта недвижимости, умноженной на понижающий коэффициент. Следовательно, теперь совершенно бессмысленно пытаться искусственно понижать цену дома или квартиры в Краснодаре в договоре купле-продажи.

При этом гражданин совершенно законно может уменьшить свою налогооблагаемую базу, использовав право на налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей либо указав в декларации свои расходы, понесенные при приобретении или строительстве объекта недвижимости в Краснодаре.

Хотелось бы также отметить, что все указанные поправки к Налоговому кодексу РФ касаются лишь того имущества, которое было приобретено в собственность после 1 января 2016 года.

В юридическом отделе Жилищного Центра "КАЯН" вы можете получить бесплатную грамотную консультацию, а также полный пакет юридических услуг в Краснодаре по оформлению сделок с недвижимым имуществом.