Перепланировка квартиры в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Мы все стремимся сделать свою квартиру в Краснодаре уютной и комфортной, постоянно что-то изменяем, совершенствуем, покупаем новые предметы обстановки, передвигаем мебель и иногда даже меняем положение стен. Как же быть, если вы задумали большой ремонт с перепланировкой?

Прежде всего, нужно продумать концепцию будущих изменений и обратиться в специализированную организацию, где оценят возможность проведения перепланировки в тех масштабах, которые вы хотите, и изготовит лицензированный проект.

Данным проектом вам необходимо будет руководствоваться при проведении ремонтных работ. Очень важно помнить, что производить перепланировку в жилых помещениях в многоквартирном доме без проектной и разрешительной рекомендации нельзя. Так как неправильно произведенная перепланировка может создать угрозы обрушения всего дома.

Итак, перепланировка жилых помещений должна производиться с обязательным согласованием, то есть менять стены и что-то менять в квартире без наличия проектной и разрешительной документации нельзя. Разрешение на перепланировку выдается в межведомственной комиссии.

А так ли нужно получать разрешение? Этим вопросом задаются практически все, кто задумал перепланировку.

Перепланировка, произведенная без проектной разрешительной документации, является самовольной, и лицо, ее осуществившее, несет установленную законом ответственность. Санкции за проведение самовольной перепланировки в жилых помещениях многоквартирного дома является штраф и принятие решения об обязанности собственника привести квартиру в первоначальное состояние. В исключительных случаях самовольно переустроенная квартира может быть сохранена в таком виде по решению суда, но только при тех условиях, что самовольная перепланировка не угрожает жизни и здоровью граждан и не создает угрозы обрушения дома.

Если вы решили сделать перепланировку, то можете обратиться к специалистам юридического отдела агентства недвижимости в Краснодаре ЖЦ "КАЯН", которые окажут вам квалифицированную помощь и возьмут все трудности оформления на себя.