Анализ на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости в КраснодареВ современных условиях, связанных с нестабильной экономической ситуацией в стране и падением курса рубля, одним из наиболее безопасных вложений признано инвестирование в недвижимость. С чем, кстати, связано увеличение количества сделок на рынке жилой недвижимости в Краснодаре.

Инвестирование в строящуюся недвижимость в Краснодаре

Разные источники подтверждают факт увеличения количества сделок с недвижимостью в Краснодаре в несколько раз уже в последние месяцы 2014 года. Это касается во многом жилой недвижимости на первичном рынке города и края.

Потребитель, опасаясь постновогоднего повышения цен на квартиры от застройщика, поспешил обезопасить свои сбережения и приобрести жильё. Поскольку, по мнению экспертов, именно подобные сделки, основанные на вложении средств в строящиеся объекты, позволяет при угрозе высокой инфляции не только не потерять, но и, возможно, выиграть. Особой популярностью, по мнению застройщиков, должны пользоваться объекты, находящиеся на начальном этапе строительства, цена на квартиры в которых значительно возрастет при продвижении строительства и по его окончании.

Однако подобный расклад устраивает не всех, сохраняется риск разорения стоящейся компании, а потому надежность застройщика и его репутация остаются основным критерием выбора при покупке жилья по договору долевого участия.

Кроме того, осознавая неопределенность ценовой политики в обозримом будущем, ряд строительных компаний приостановили продажу квартир в Краснодаре в строящихся объектах и решили попридержать их продажу до установления ситуации. И лишь уверенные в себе застройщики продолжают работу и активную деятельность по продаже квартир.

Это во многом обусловлено и тем, что сегодня строительная индустрия и рынок жилья осуществляет работу на национальной валюте, что несколько смягчает удары от колебания курса рубля по отношению к валютам других стран.

Вторичный рынок жилой недвижимости в Краснодаре: специфика инвестирования

На вторичном рынке ситуация несколько иная. Количество квартир выставленных на продажу к концу 2014 года сократилось. Ряд собственников сняли с продажи свои объекты. Это связано во многом с причинами продажи. Одни прекратили продажу из-за опасения съедания полученных средств инфляцией, другие из-за страха продешевить, третьи из-за опасности отсутствия возможности приобрести на эти средства намеченную другую. Все это привело к некоторому повышению цен на оставшиеся квартиры на рынке недвижимости в Краснодаре.

Однако квартиры эконом-класса сохраняют стабильный спрос и дают покупателю гарантию того, что он становится несомненным собственником без лишних рисков, в отличии от участников долевого строительства, особенно на его начальной стадии. Более того, приобретение с целью сдачи в аренду жилья в Краснодаре, дает постоянный стабильный доход как гарантированную страховку от инфляции и от неприятных неожиданностей, связанных с материальной ситуацией нового владельца.

Если же недвижимость приобретается с целью проживания в ней, то это и возможность обезопасить себя от нервозности, которая еще пару месяцев будет сохраняться на рынке недвижимости до установления более стабильной и понятной ситуации.

В целом сегодня на начало 2015 года можем говорить о некотором затишье на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости в Краснодаре, связанном и с длинными новогодними каникулами и ожиданием какой-то ясности и определенности в экономике. И как последствие – уменьшение количества объектов, выставленных на продажу, как на первичном, так и на вторичном рынках.