Реализация проекта по недвижимости в КраснодареРеализацию регионального проекта открытых торгов по продаже жилой недвижимости в Краснодаре начала московская компания "Аукционный дом Lecort". Аукцион недвижимости позволит застройщикам быстро реализовывать жилье в случае острой необходимости в средствах, не рискуя тем самым обрушить цены на рынке.

ЗАО "Аукционный дом Lecort" является первым частным аукционным домом недвижимости в России, был создан в 2008 году, учредители — физические лица. Аукционы по продаже недвижимости в Москве походят с периодичностью один раз в два месяца.

Алексей Нечаев, генеральный директор ЗАО "Аукционный дом Lecort", сообщил, что работа в Краснодарском крае будет осуществляться по схеме франшизы. На 09 декабря назначена первая торговая сессия, в рамках которой на торги будет выставлена жилая недвижимость. В перспективе "Lecort" планирует работать также с коммерческой недвижимостью и земельными участками в Краснодаре.

Публичные торги позволяют ускорить продажу недвижимости, когда застройщику срочно необходимы деньги. Застройщик может и сам понизить цену, но тогда появляется риск, что цены на квадратные метры могут рухнуть. Аукцион привлекает покупателей низкой ценовой ставкой, которая может составлять до 60% от желаемой продавцом стоимости продажи недвижимости в Краснодаре, но это не означает, что жилье будет продано с такой скидкой. В ходе торгов стоимость реализации может превзойти тот уровень, который определил продавец недвижимости в начале торгов. В случае если у покупателя нет интереса, застройщик получает представление о реальном спросе.

Аукцион недвижимости расширяет круг потенциальных покупателей краснодарской недвижимости, так как объекты выставляются не только в Краснодаре, но и в Москве.

Выход нового проекта в регион происходит, по мнению экспертов, в момент стагнации рынка, что создает слабый спрос на эту услугу. Продажи недвижимости заметно упали — если до кризиса этой деятельностью занималось 150 компаний, то сейчас количество участников рынка риэлторских услуг сократилось, реально продают жилье в лучшем случае до полудесятка компаний, — сообщает Ольга Подрезова, генеральный директор компании "ВПИК". Сразу ожидать существенных результатов продаж недвижимости в Краснодаре с помощью аукциона не следует, но краснодарские застройщики надеются таким образом выйти на московского покупателя.