Присвоение классности краснодарской недвижимости Шести новым бизнес-объектам краснодарской недвижимости Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) присвоила классность.

Бизнес-центру "Девелопмент-Юг" присвоен класс А, центр был сдан в 2010 году. 16-этажный бизнес-центр площадью 12 тыс. кв. метров со 100 парковочными местами находится на улице Московская. В БЦ расположена и сама компания "Девелопмент-Юг".

Класс А также получило здание Центра Международной торговли, которое находится на улице Советская, офисный центр открылся весной 2010 года. Площадь центра — более 10 тыс. кв. метров. В 13-этажном Центре Международной торговли расположены офисы крупных компаний, Торгово-промышленная палата Краснодарского края.

Класс В+ получили бизнес-центры "Аскона" (Кубанская набережная) и "Карасунский" (ул. Октябрьская и Карасунская). Класс В присвоен бизнес-центрам "На Красной" и "Венский дом" (ул. Рашпилевская).

За основу оценки офисных зданий принята базовая (федеральная) система классификации ГУД.

Генеральный директор "Macon Realty Group" Илья Володько считает, что оценка ГУД позволяет аргументировать более высокий уровень арендных ставок, если сравнивать с другими объектами. Но в реальной жизни, полагает эксперт, присвоенные классы не будут существенно влиять на заполняемость офисных объектов.

На сегодняшний день общий объем рынка офисной недвижимости Краснодара превышает 500 000 кв. метров, из которых 145 501 кв. метров относится к сегментам А и В, 33 936 кв. метров и 111 565 кв. метров соответственно.

В стадии строительства сейчас находятся 12 объектов, площадь которых составляет 139 850 кв. метров. Из них 5 объектов принадлежат к классу А (80 801 кв. метров), 7 — к классу В (59 049 кв. метров).

Сегодня наибольшим спросом среди краснодарской недвижимости пользуются бизнес-центры класса B, которые предлагаются к аренде по ставке на 10-15% ниже среднерыночной.