Краснодарская недвижимость: введение в эксплуатациюРекордные 1,5 млн. квадратных метров жилой краснодарской недвижимости будут введены в 2010 году, что на 30-35% больше по сравнению с прошлым годом. Столице Кубани сильно помогает госзаказ.

За девять месяцев этого года в Краснодаре было введено в эксплуатацию 852 000 кв. метров жилья, это на 35,3% (222 000 кв. метров) больше по сравнению с прошлым годом. Такой прогресс достигнут благодаря своевременной сдаче жилья в жилом комплексе "Московский" (застройщик "ОБД-инвест") и домов по улице Восточно-Кругликовская. Всего в общей сложности введено 11 домов, половина жилья предназначена для Министерства обороны, сообщает Евгений Панасенко, представитель "GVA Sawyer" в Краснодаре.

В начале года 3 млн. квадратных метров жилья находилось на стадии долевого строительства в Краснодаре. К концу года, если все сроки сдачи объектов будут соблюдены, половина жилья (1,5 млн кв. метров) будет введена в эксплуатацию. По данным Краснодарстата, в прошлом году было введено 819 000 кв. метров жилья, почти все объекты относятся к экономклассу.

Сейчас большая часть строящихся объектов предназначена для социальных нужд, военным в этом году предоставят 50 000 кв. метров.

Высокие темпы ввода жилья в эксплуатацию будут зависеть от снижения ставок по ипотеке. В течение года Сбербанк снизил ставки с 12 до 9,5% годовых. Средняя ставка по ипотечным кредитам сейчас составляет 16%, а к середине 2011 года ожидается, что она снизится до 10-11%.

За период январь-октябрь 2010 года в крае выдано почти 5000 кредитов под ипотеку в Краснодаре на сумму 5,5 млрд. рублей, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На рост объемов строительства и ввода краснодарской недвижимости повлияли государственные заказы. Именно благодаря госзаказам, многие девелоперы закончили строительство своих объектов — государство выкупило жилье для социальных программ. Доля госзаказа в объеме вводимого жилья составит около 20% (в прошлом году было всего 5-7%).