Прописка на дачах в Краснодаре и других регионах Законопроект, разрешающий гражданам прописываться на дачах в Краснодаре и других регионах России, расположенных на территории муниципальных образований, будет внесен в Госдуму в январе 2010 года. Об этом заявил первый вице-премьер Российской Федерации Виктор Зубков на пресс-конференции в пресс-центре ВГТРК, сообщают "Вести".

Зубков отметил, что принятие соответствующих поправок в закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" несколько затянулось, но проект уже готов — в ближайшее время он будет рассмотрен правительственной комиссией, после чего поступит на рассмотрение Думы. Я думаю, есть возможность принять его в январе в первом чтении, — сказал вице-премьер.

В апреле 2008 года Конституционный суд РФ признал неконституционным положение закона, по которому запрещена прописка в строениях, возведенных на садовых земельных участках в Краснодаре и регионах РФ. Суд постановил, что данная норма нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать гражданам в регистрации по месту их проживания.

Ранее в суд обратились семеро россиян, которым запретили зарегистрироваться на даче в Краснодаре, а также в других регионах, хотя ни у одного из них не было другого жилья. Они заявили, что закон противоречит 27-ой статье Конституции, гарантирующей свободу передвижения и выбора места жительства. В соответствии с действующим законодательством, прописаться на даче можно лишь в том случае, если удалось зарегистрировать дачу или дом в качестве жилого строения.