Недвижимость в Краснодаре: участие в долевом строительстве Приобретение недвижимости в Краснодаре в строящемся доме нельзя назвать типичной сделкой купли-продажи, потому что предмета покупки еще нет. Заплатив всю сумму за приобретаемую недвижимость, покупатель получает взамен право требования. И он вынужден ждать, когда в действительности появится его имущество.

Существует множество договоров, по которым работают застройщики при продаже объектов на рынке недвижимости Краснодара. Но на данный момент существует всего два вида договоров, которые смогут обеспечить защиту прав покупателей недвижимости:

  1. Договор долевого участия. Он заключается на основании 214 Федерального Закона между дольщиком и застройщиком.
  2. Жилищно-Строительный Кооператив. Заключается на основании 215 Федерального Закона. Еще его называют Жилищно-Накопительным Кооперативом.

Существуют и другие договоры на приобретение недвижимости в строящемся доме в Краснодаре, но они никак не защитят права дольщиков, так как не подлежат регистрации в государственных органах, следовательно эти договоры в суде ничем помочь не могут.

В настоящее время самым безопасным способом покупки жилья в строящемся доме является заключение между дольщиком и застройщиком договора долевого участия.

Покупатель недвижимости в Краснодаре при заключении договора будет находиться под защитой государства. Так как застройщику необходимо собрать немалый перечень документов, и только после этого он может получить право на заключение договора долевого участия.

Преимущества заключения договора на покупку недвижимости Краснодара в долевом строительстве

  1. Договор проходит регистрацию в органах кадастрового учета и картографии. Это исключит продажу квартиры застройщиком другим лицам по этому договору. Конечно, квартиру в Краснодаре можно продать нескольким покупателям, но такой договор зарегистрировать нельзя, а значит, доказать свое право собственности в суде будет невозможно.
  2. Компенсация за неисполнение сроков сдачи дома. В договоре указывается время сдачи объекта в эксплуатацию. Если застройщик по каким-либо причинам откладывает завершение стройки, то за это предполагается финансовая компенсация дольщикам.
  3. Гарантия качества строительства дома. По 214 Федеральному Закону застройщик несет ответственность за качество построенного дома. На каждый объект рынка недвижимости Краснодара имеется гарантия 5 лет.

Недостатки при приобретении объектов на рынке недвижимости Краснодара по договору долевого участия

  1. Договор не гарантирует, что дом будет достроен. У застройщика могут появиться препятствия на пути к завершению строительства, и объект не будет достроен. В этом случае дольщик получит лишь небольшую компенсацию своих вложенных средств, так как при банкротстве застройщика в первую очередь возмещаются зарплатные требования рабочих.
  2. Стоимость приобретаемой краснодарской недвижимости по договору долевого участия будет немного выше стоимости по другим договорам.
  3. Сроки сдачи объектов могут откладываться на неопределенное время. Если застройщик предоставляет уважительную причину задержки сроков строительства недвижимости в Краснодаре и оповещает об этом всех дольщиков, то он не обязан возмещать компенсацию, предусмотренную договором.