Обманутые участники долевого строительства в Краснодаре получат временное жильеОбманутым участникам долевого строительства в Краснодаре предоставили возможность получения муниципальных квартир согласно краевому закону о специализированном жилищном фонде. Кубанские парламентарии поддержали инициативу краснодарских городских властей. Уже вчера в администрацию Краснодара подали заявки 60 семей.

Владимир Багметов — директор департамента строительства администрации Краснодара

У города есть для этого все возможности. В рамках программы "Краснодару — столичный облик", которую профинансировали из краевого и муниципального бюджета, за последние четыре года было приобретено 1200 муниципальных квартир в Краснодаре.

Однако власти города столкнулись с тем, что в федеральном законодательстве нет четкого определения, кого считать обманутым дольщиком. А в краевом законе о специализированном жилищном фонде такая категория граждан не упомянута вообще.

По Жилищному кодексу подобное определение находится в компетенции субъектов Российской Федерации, поэтому депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли поправки в краевой закон, где и выделили новую категорию тех, кому положено временное жилье из муниципальных фондов, — обманутых вкладчиков долевого строительства в Краснодаре. По словам законодателей, жилье получат только те, кто из-за нерадивых застройщиков действительно остался без крыши над головой и чей доход ниже прожиточного минимума. Они смогут жить в муниципальных квартирах только временно, до тех пор, пока не достроят их собственные.