Долевое строительство в Краснодаре: надежность или риск?Каждый из нас, сталкиваясь с вопросами улучшения жилищных условий, желает избежать возможных рисков. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при оформлении сделки долевого строительства в Краснодаре — это репутация застройщика. Именно от него зависит, что вы получите в итоге — страхи и сомнения или уверенность и доступность.

Попробуем взвесить "за" и "против" и решить, насколько обосновано и оправдано приобретение недвижимости по договору долевого участия.

Главный плюс долевого строительства в Краснодаре — гибкая ценовая политика

Одним из основных плюсов участия в долевом строительстве в Краснодаре является стоимость недвижимости. Цена 1 кв. метра в уже достроенных многоэтажных домах значительно выше, нежели в долевках. Кроме того, приобретая квартиру-долевку у застройщика на раннем этапе строительства, можно по заявлению получить дополнительные скидки. Застройщик может в индивидуальном порядке снизить стоимость кв. метра, если вы, например, выплачиваете всю стоимость единовременно; или дать рассрочку, что особенно привлекает клиентов, стесненных в средствах.

Однако не все так просто. Опасность кроется в дополнительных затратах. Так, в процессе строительства может несколько увеличиться квадратура квартиры, по документам она практически незаметна, плюс/ минус 1-3 квадрата — казалось бы, несущественно, а по деньгам может выйти вполне ощутимая сумма, особенно если вы к ней не были готовы. Да и дополнительные обязательные услуги, о которых вы не были предупреждены, например остекление балкона/лоджии, также потребуют дополнительных затрат.

Новая квартира в Краснодаре без "скелетов в шкафу"

Участие в долевом строительстве позволяет приобрести новую квартиру в Краснодаре без каких-либо чужих историй, посторонней ауры и запахов, следов жизнедеятельности, а также юридически чистую.

Появляется возможность создать товарищество собственников жилья и самостоятельно определять условия содержания и обслуживания вашего дома.

Но и здесь есть опасность — медленное заселение, а, как следствие, отсутствие заинтересованных и запущенность дома. Однако сегодня нередко уже к сдаче дома бывает предложена управляющая компания, которая берет на себя все обязательства по его содержанию.

Долевое строительство в Краснодаре: ожидание заселения

Существенным недостатком приобретения недвижимости в Краснодаре на условиях долевого участия является отложенное заселение, а именно необходимость ожидания окончания строительства. Осложняется этот вопрос и тем, что в процессе работы сроки окончания строительства могут быть несколько смещены, а значит ваши планы, связанные с переездом к определенному сроку, в силу объективных причин могут оказаться невыполнимыми.

Да и после сдачи жилья участников долевого строительства в Краснодаре тоже ждет сюрприз. Вы спешно и радостно заселяетесь, а соседи, не торопясь, продолжают делать ремонт. Радость новоселья будет явно омрачена.

Инфраструктура вместе с ключами от квартиры в Краснодаре?

Популярным вопросом при покупке недвижимости является развитость инфраструктуры. Приобретая квартиру-долевку нельзя, конечно, предполагать, что вся инфраструктура будет в шаговой доступности. Однако современные застройщики Краснодара во многом решили эту проблему: первый и цокольный этажи жилых комплексов уже заранее спроектированы для комфортного размещения магазинов, аптек, частных ателье, банков.

Социальная инфраструктура интересует горожан не меньше, а потому появилась тенденция размещения там центров по организации досуга школьников и дошкольников, детских студий, спортивных и танцевальных школ.

Таким образом, при покупке квартиры в Краснодаре по договору долевого участия риски весьма оправданы, а потенциальный покупатель-дольщик должен решить, насколько он объективен при оценке надежности выбранного застройщика и оптимальности условий сделки.

Текст: Клариса Жарова