В малоэтажные дома в Краснодаре переселят граждан из ветхого жильяГраждан из ветхого и аварийного жилищного фонда переселят в малоэтажные дома в Краснодаре и других регионах страны. Об этом говорится в сообщении думского комитета по строительству и земельным отношениям.

Согласно документу, средства Фонда жилищно-коммунального хозяйства можно будет направлять не только на строительство "малоэтажки", но и на закупку готовых домов у застройщиков. Цена квадратного метра такого жилья не должна превышать предельную стоимость, установленную федеральными властями для каждого субъекта Российской Федерации.

Строительство малоэтажных объектов недвижимости Краснодара, финансируемое за счет средств фонда, должно обеспечиваться организациями, с которыми заключен муниципальный контракт.

Фонд ЖКХ, созданный в 2007 году, призван на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов в Краснодаре и других регионах, а также строительство жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда. Средства фонда выделяются субъектам Российской Федерации, которые распределяют эти средства между муниципалитетами. В настоящее время в программах фонда участвует 81 субъект РФ. Изначально в уставной капитал фонда государство внесло 240 миллиардов рублей. Согласно принятым в начале прошлого года антикризисным поправкам в бюджет из капитала фонда планировалось изъять 65 миллиардов временно свободных средств. Позднее эта сумма была снижена до 19 миллиардов. В середине сентября 2009 года фонд перечислил в федеральный бюджет 15 миллиардов рублей. В сообщении госкорпорации отмечалось, что средства будут возвращены фонду в 2010 — 2011 годах.