Военнослужащим — недорогие дома в Краснодаре и остальных регионах РоссииРоссийские военнослужащие, возможно, смогут получать от государства недорогие дома в Краснодаре и других регионах России, находящиеся в коттеджных поселках. Как пишет "Российская газета", соответствующие поправки в законодательство намерен внести комитет Госдумы Российской Федерации по обороне.

Сейчас Жилищным кодексом предусмотрена возможность временного предоставления офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам служебного жилья в малоэтажных домах. Военные, ожидающие постоянного жилья, могут заселяться лишь в многоквартирные дома. В соответствии с предлагаемыми поправками, "военные" очередники смогут получить не только частный дом или коттедж, но и прилегающий к нему земельный участок.

Депутаты профильного комитета также считают необходимым увеличить предельный размер превышения жилплощади в домах и квартирах в Краснодаре и по всей России постоянного проживания военных семей с 9 до 16 кв. метров. По расчетам депутатов, это позволит семье из трех человек получить дом площадью до 70 кв. метров. Если размеры жилья не впишутся в нормативы, военнослужащий сможет доплатить за дополнительные метры по льготной цене или дождаться другого варианта.

Дома в Краснодаре для военных — обеспеченность жильем на сегодняшний день

В конце прошлого года премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что до конца 2010 года все офицеры Вооруженных сил РФ должны быть обеспечены постоянным жильем. Служебное жилье все военнослужащие получат к концу 2012 года.

По данным Минобороны, в 2009 году министерство Минобороны России с помощью различных программ получило 45 614 квартир. За счет собственного строительства министерство пополнило свой жилой фонд на 5 117 квартир, закуплено было 19 147 жилья, за счет реализации государственных жилищных сертификатов приобретено 7 050 объектов в многоквартирных домах в Краснодаре и по всей стране. Еще 14,3 тысячи получено в ходе реализации инвестиционных контрактов и в результате повторного заселения квартир. В текущем году военнослужащим также планируется предоставить 45 тысяч квартир.