Дома в Краснодаре: право собственности на придомовую территорию Процедуру постановки придомовой территории многоквартирных домов в Краснодаре и других регионах страны на кадастровый учет упростит новый закон, принятый в первом чтении Государственной Думой 26 января 2011 года. Также, согласно новому законопроекту, любой собственник квартиры самостоятельно может приватизировать часть придомовой территории жилого дома.

По действующему законодательству, заявление об оформлении права собственности на придомовую территорию может подать один из владельцев квартиры, уполномоченный на это собранием всех жильцов в доме. Но, как пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, организовать такое собрание, особенно в больших многоквартирных домах подчас не под силу активным гражданам или их группе. С принятием такого законопроекта любой из владельцев квартиры в Краснодаре и остальных регионах России может подать такое заявление и приватизировать часть земли, относящейся к придомовой территории. При этом остальные собственники не смогут возражать или препятствовать подобному обращению.

Крашенинников считает: В результате права собственников оказываются нарушенными. Причиной такого положения дел в значительной степени являются бюрократические проволочки, чинимые местными властями, не желающими делиться с гражданами таким дорогим ресурсом, как земельные участки, особенно если они расположены в крупных городах.

На сегодняшний день границы большинства земельных участков в Краснодаре, на которых построены многоквартирные дома, не определены. Эти земли не стоят на кадастровом учете, что не позволяет владельцам зарегистрировать право собственности на придомовую территорию.

В законе о приватизации придомовой территории многоквартирных домов в Краснодаре и России в целом установлен срок рассмотрения заявления от собственника и подготовки межевого плана и других документов, необходимых для постановки на кадастровый учет, который составляет два месяца.