Аварийные дома в Краснодаре приведут в порядок Совещание, посвященное капитальному ремонту многоквартирных домов в Краснодаре, провел губернатор Кубани Александр Ткачев по итогам объезда краевой столицы. Всего в крае более 20 тысяч многоэтажек. Причем почти половина из них нуждаются в капитальном ремонте. Для того чтобы привести их в порядок, два года назад в стране был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Программы фонда реформирования ЖКХ — единственная возможность в корне улучшить жилищную ситуацию. Вот почему мы жестко требуем от городов и районов работать с фондом и соблюдать все его условия, — подчеркнул губернатор.

За последние два года на ремонт многоэтажных домов в Краснодаре и крае было выделено 5,4 миллиарда рублей. Из них федеральные средства фонда составили около четырех миллиардов рублей. На эти деньги полностью приведены в порядок почти две тысячи объектов жилой краснодарской недвижимости, в которых проживает около 300 тысяч человек.

Ремонт домов в Краснодаре — участие в программе местных властей

В этом году участвовать в программе фонда намерены 35 муниципалитетов края. Регион должен получить беспрецедентный объем финансирования — три миллиарда рублей. На эти средства можно привести в порядок более 800 домов в Краснодарском крае, где проживает свыше ста тысяч кубанцев. Однако, несмотря на такую поддержку со стороны государства, некоторые муниципалитеты до сих пор не подали заявку на участие в программе:

На 95 процентов деньги на ремонт многоэтажек — это средства федерального и краевого бюджетов, но некоторые главы по-прежнему спят, им это не интересно. Они не работают с населением. Это безобразие! Мы подключим средства массовой информации и доведем до жителей, как работают такие руководители. Вы поймите, все равно прогресс возьмет свое. Только вы останетесь на обочине! — обратился к руководителям территорий губернатор.

Еще один актуальный вопрос — износ домов в Краснодарском крае. Так или иначе, он затрагивает практически каждую вторую кубанскую семью. 364 объекта недвижимости Краснодара и края официально носят название "аварийное жилье".

Для решения этой проблемы на Кубани реализуется краевая программа переселения из ветхого жилья, в которой также есть софинансирование из федерального фонда.

Благодаря ей новое жилье обретут жильцы 162 аварийных многоэтажных домов в Краснодаре и крае. В результате проблема ветхого жилья будет полностью закрыта для таких крупных территорий как Армавир, Белореченский, Крымский и Северский районы.