Дома в Краснодаре — управление при помощи ТСЖТоварищество собственников жилья (ТСЖ) — это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирных домах в Краснодаре; такая форма правления используется также и в других городах по всей России.

Это форма юридического лица, которое создается для того, чтобы управление, эксплуатация многоквартирным домом и пользование общим имуществом осуществлялось максимально эффективно и, самое главное, в интересах собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок создания и деятельности ТСЖ регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, законом "О введении в действие жилищного кодекса РФ", а также Гражданским кодексом РФ.

Высшим органом в ТСЖ является Общее собрание членов товарищества. Именно общее собрание избирает Правление ТСЖ. Правление ТСЖ — это постоянно действующий орган, из числа участников которого избирается Председатель правления ТСЖ, который обладает правом подписи всех документов товарищества.

Итак, собственники помещений в многоквартирном доме создают товарищество собственников жилья и передают процесс управления общим имуществом объекта недвижимости Краснодара в ведение ТСЖ. Что же относится к общему имуществу домовладения в Краснодаре в праве общей долевой собственности?

  • помещения в доме, не являющиеся частями квартир: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши;
  • ограждающие конструкции дома;
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование, находящееся в доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
  • земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства территории.

ТСЖ как форма правления домами в Краснодаре: в чем преимущества?

Процесс управления общим имуществом в многоквартирном доме в Краснодаре с помощью ТСЖ имеет ряд несомненных преимуществ, так как ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. Смета расходов на год утверждается на общем собрании членов товарищества,то есть не нужно никого ни о чем просить, ждать годами решений различных инстанций, а сообща взять волнующие вопросы под свой контроль. Результатом этого будут исправные лифты, чистые освещенные подъезды и прочее. Любой член ТСЖ может осуществлять контроль за расходованием средств товарищества, получаемых как за счет основных платежей, так и за счет поддержки государства. Для этого в товариществе должна действовать ревизионная комиссия, которая будет осуществлять контроль за финансовой деятельностью товарищества, благодаря этому гарантируется прозрачность бюджета домовладения в Краснодаре.

Очень важно, что в ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилой краснодарской недвижимости, находящейся в общей долевой собственности (например: технический этаж, подвал). Для этого необходимо произвести реконструкцию и преобразование соответствующих помещений из мест общего пользования для будущей сдачи данных помещений в аренду. Также получение дополнительного дохода возможно при предоставлении мест общего пользования дома в Краснодаре в рекламных целях: стены и крыши могут быть использованы для размещения наружной рекламы. Выбор зависит от инициативы жильцов и от имеющихся возможностей привлечения подходящего арендатора. Земельный участок, входящий в состав общего имущества многоквартирного дома, также может быть предметом различных сделок (аренда, реклама и тому подобное).

Действующее законодательство наделяет участников домовладения в Краснодаре и регионах РФ правами пользования и распоряжения общим имуществом. В результате правильного и добросовестного управления появляется возможность меньше платить за обслуживание жилищного фонда и проводить капитальный ремонт зданий без излишней финансовой нагрузки, а также получать дополнительные доходы.

Домовладение в Краснодаре — необходимые условия

Одних благих намерений для управления многоквартирными домами в Краснодаре недостаточно. Вашему кораблю, под названием ТСЖ, во главе с капитаном — Председателем, у которого безусловно должна быть отличная команда — Правление, чтобы преодолеть и штиль и бурю, потребуется определенный набор знаний и документов.

Для сдачи в аренду помещений необходимо,чтобы было зарегистрировано право общей долевой собственности. Для распоряжения земельным участком или строительства (реконструкции) необходимо, чтобы данный земельный участок в Краснодаре был оформлен надлежащим образом. И это только небольшая часть вопросов, с которыми Вам придется столкнуться или уже пришлось.

Если у Вас возникли вопросы по домовладению в Краснодаре и Вы уже сбились с курса — не отчаивайтесь, наши сотрудники с честью выведут Вас на курс успеха.