По мнению экспертов, в строительной индустрии Краснодара, занимающей центральное положение в экономике края, наблюдается стабильный рост. Это касается всех сегментов строительной отрасли. Показательно, что рынок жилой недвижимости в Краснодаре является одним из наиболее динамично развивающихся в России. Однако постоянный рост предложений нисколько не снижает спрос и даже способствует повышению уровня конкурентоспособности застройщиков, обеспечивающих население и гостей города разнообразным и комфортабельным жильем в новостройках.

Ассортимент недвижимости в Краснодаре

В настоящее время рынок жилой недвижимости Краснодара весьма богат и разнообразен. Квартиры на любой вкус: от хрущевок и сталинок, переделанных на новый лад под студии и квартиры-Smart, в старом секторе, до первичек, построенных с использованием новейших технологий и отвечающих всем требованиям современной строительной индустрии.

Однако не все дома и квартиры в Краснодаре одинаково привлекательны для покупателя. Это зависит от самого потребителя, его желаний и требований, планировки и площади квартиры, этажа, например постройки дома, удаленности от транспортной развязки и, конечно же, района.

Основную конкуренцию составляют несколько районов города. Среди старых районов, конечно, на первом месте Центральный район с богато развитой не только социальной инфраструктурой, но и близ культурного и делового центра. Несколько менее предпочтительными, но не менее привлекательными для потребителей на протяжении многих лет остаются районы Черемушек и Авроры. На третьем месте среди старых районов города находятся Комсомольский и Гидростроительный микрорайоны, которые, кстати сказать, тоже планомерно развиваются и за последние годы были не только значительно улучшены благодаря привнесению в них развлекательной инфраструктуры, но и расширены за счет комплексной застройки.

По количеству нового жилья наиболее перспективными считаются относительно "новые" районы Краснодара — Юбилейный и Фестивальный микрорайоны. Здесь представлен большой ассортимент квартир нашего поколения обычной и улучшенной современной планировки с кухней до 25 кв. метров.

Особое привилегированное место занимает краснодарская недвижимость в районе Кубанонабережной, это в большинстве своем элитное жилье премиум-класса.

Спрос и ценовая политика в области жилой недвижимости Краснодара

При этом по количеству предложений на рынке недвижимости Краснодара по-прежнему преобладают одно- и двухкомнатные квартиры, составляющие процентное большинство всех выставленных квартир. Причем в последние месяцы количество продаваемых двушек на вторичном рынке практически сравнялось с количеством выставленных однокомнатных квартир. Увеличение числа покупаемых двух- и трехкомнатных квартир приводит и к изменению ценовой политики.

Так, на вторичном рынке наблюдается небольшое снижение цен, причем с повышением спроса на 3-х комнатные и 2-х комнатные квартиры в Краснодаре больше оно коснулось именно однокомнатных: они подешевели в среднем на 0,5-0,6% от средней стоимости, двушки — на 0,2-0,3%. Трехкомнатные квартиры, напротив, показали другую тенденцию, цены на них возросли на 0,6-0,7%. Данная тенденция связана с характером потребителей: чаще это семьи, улучшающие свои жилищные условия и не имеющие другого места проживания в период ремонта в только сданной квартире в новостройке, требующей полного ремонта и не предназначенной для сиюминутного заселения.

На первичном рынке цена на однушки снизилась меньше, чем на квартиры с большим количеством комнат. Это обуславливается, прежде всего, целями приобретения квартир. Так, в новом фонде чаще покупают однокомнатные квартиры в Краснодаре с целью сдачи в наем, с коммерческой целью, а значит, с возможной более выгодной перепродажи. Это своеобразное вложение средств. Квартиры же в домах старой застройки со временем будут терять конкурентоспособность, следовательно дешеветь.

Средняя цена на недвижимость в Краснодаре варьируется в диапазоне от 30 до 50 тыс. рублей за кв. метр, это почти 80% от всех выставленных на продажу квартир на первичном и вторичном рынке города.

В целом на сегодняшний день можно говорить о незначительном спаде цен на жилую недвижимость в новостройках и строящихся объектах.

Однако специалисты убеждены, что спрос на недвижимость на первичном рынке в Краснодаре по-прежнему будет стабильно высоким. В то время как вторичный рынок может утратить часть своих клиентов.

Также вполне ожидаемо, что в условиях современной действительности с обилием домов старой застройки в центре Краснодара, будет весьма высок рейтинг новых квартир в центральном районе. Не ожидается падения цен в районе Черемушек. В связи с массовой застройкой Фестивального и Юбилейного микрорайонов может наблюдаться процесс падения цен на квартиры, выставленные в этих районах на вторичном рынке, причем как на жилье в домах давней постройки, так и в относительно новых домах. Здесь конкуренцию смогут составить лишь квартиры с продуманной планировкой, качественно оформленной придомовой территорией, в кирпичных или монолитно-кирпичных домах.

Текст: Клариса Жарова