На земельные участки в Краснодаре повысится налог Налог на земельные участки в Краснодаре и во всей стране, используемые не по назначению, предполагается увеличить. Это касается земель, находящихся в собственности и предназначенных для застройки. Такое мнение существует у специалистов Министерства экономического развития в Российской Федерации. Значительное увеличение земельного налога расшевелит собственников простаивающих земель: участки будут своевременно застраиваться, а возведенные дома регистрироваться в Росреестре. Итак, неиспользуемая земля, приобретенная для постройки коттеджного поселка, обойдется собственнику в несколько миллионов рублей в год.

Почему же застройщики не используют землю по назначению? Причин может быть несколько, например, он планировал перевести ее в определенный вид использования, но у него не получилось, или просто у землевладельца нет средств для застройки.

Соответствующая законопроекту документация уже разрабатывается. По условиям этого решения, чем больше земля простаивает, и собственник не спешит ее застраивать, тем дороже ему выйдет налог: через два года бездействия налоговая ставка возрастет вдвое, через 4 года — в четыре раза, через 6 — в шесть раз. Это означает увеличение нагрузки для застройщиков на миллионы рублей.

Причем в проекте учтены все лазейки, позволяющие избежать повышение налоговой ставки. Налог будет исчисляться не со дня покупки земельного участка в Краснодаре, а с момента предоставления его под жилищное строительство. Единственный вариант остается такой: не переводить в категорию земель, предназначенных под строительство краснодарской недвижимости, если в ближайшее время возведение не планируется.