Земельный участок в Краснодаре выставлен на торги Фонд государственного имущества выставил на аукцион земельный участок в Краснодаре площадью 433,37 га с правом аренды на 49 лет. Он предназначен для комплексного освоения в целях жилищного строительства в городе. Начальная цена — 33,5 млн. рублей. Годовая арендная плата — 140,67 млн. рублей.

В соответствии с условиями аукциона, после заключения договора аренды победитель торгов должен разработать проект планировки территории, подготовить стройплощадку, а затем застраивать не менее 90 гектаров каждые пять лет. В общей сложности в рамках проекта планируется возвести более трех миллионов квадратных метров жилья для 150 тысяч человек. Также предполагается строительство объектов социальной инфраструктуры, торговых и офисных площадей.

Выставляемый на продажу земельный участок в Краснодаре граничит с принадлежащими "Интеко" 62 га, которые компания приобрела в 2007 году. Компания "Интеко" была заинтересована в освоении участка, говорит директор департамента архитектуры и градостроительства края Юрий Рысин. Участок довольно сложный: есть заболоченные территории, частично он прилегает к двум аэродромам на окраине города, возможны проблемы с получением разрешения на долевое строительство в Краснодаре, поясняет менеджер строительной компании. Все сложности, связанные с получением разрешения, город возьмет на себя, уверяет чиновник мэрии.

Проект застройки земельного участка в Краснодаре

О планах по застройке Прикубанского округа стало известно несколько лет назад. Сообщалось, что в течение 10-15 лет на участке площадью 504 гектара планируется возвести многоквартирные дома в Краснодаре, рассчитанные на проживание 100 тысяч человек. В 2008 году был проведен архитектурный конкурс на лучший вариант застройки, который выиграла сербская "ТМГ груп". Конкурс был организован холдингом "Интеко" Елены Батуриной, который является одним из инвесторов проекта.

По данным "Ведомостей", возможность участия в объявленном аукционе о продаже земельного участка в Краснодаре рассматривают несколько крупных строительных компаний, работающих в Краснодарском крае.

Проект интересный, застройка микрорайонами перспективнее точечной, решение об участии в аукционе пока не принято, говорит заместитель гендиректора "Кубанской марки" Татьяна Торопина.

Изучает конкурсную документацию и "Девелопмент-юг", но условия по обременению компания находит "жесткими", говорит первый заместитель директора "Девелопмент-юга" Сергей Яковлев. Одной компании такой земельный участок в Краснодаре сложно освоить, добавляет он.

Поучаствовать в аукционе может Южная строительно-коммуникационная компания (ЮСКК) и "Нефтестрой­индустрия­-юг", хотя последняя компания больше специализируется на элитном жилье, говорит краевой чиновник.

По материалам газеты "Ведомости".