Краснодарская недвижимость: уровень развития инфраструктурыПри выборе района для приобретения краснодарской недвижимости критерий развитости инфраструктуры является едва ли не основным для большинства потенциальных покупателей. Но по причине того, что в потребительской среде нет единого понимания этого требования, то и желают клиенты разного: наличие в шаговой доступности социально значимых объектов, мест для проведения досуга и культурного отдыха, приближенность делового центра.

Характером инфраструктуры и степенью ее развитости, а значит, и привлекательностью объектов жилой недвижимости Краснодара, отличаются также районы.

Занимаясь вопросами приобретения недвижимости, большинство потенциальных покупателей волнует вопрос застроенности района, что определенным образом гарантирует максимальную его обустроенность.

Дело в том, что в районах более ранней застройки, к которым относят Гидростроительный, Комсомольский, Славянский, Фестивальный микрорайоны, район Черемушек, лучше развита социальная инфраструктура, уже сформирована система расположения детских садов, поликлиник, детских образовательных учреждений, государственных аптек, почтовых отделений. Это обеспечивает комфортную жизнедеятельность людей и отвечает потребностям населения. Однако износ этих объектов краснодарской недвижимости достаточно высок и они требуют капитального ремонта.

Краснодарская недвижимость — особенности благоустройства новых районов

Сравнительно новые районы Краснодара тоже неплохо социально обустроены, причем объекты социальной инфраструктуры находятся в хорошем состоянии. Так, Юбилейный микрорайон изобилует школами, детскими садами, библиотеками, которых все же не всегда хватает из-за высокой плотности населения. Выгодно отличается Юбилейный от районов более ранней застройки наличием бульваров для прогулок, но из-за молодости района наблюдается недостаток зелени. Напротив, районы Авиагородка, ЗИПа, МХК считаются достаточно зелеными. Тем не менее интерес потребителей к квартирам в Краснодаре в этих районах ниже.

Меньшей популярностью традиционно пользуются и районы с развитой производственной инфраструктурой, они отличаются сравнительно невысоким уровнем жизни. Спрос на недвижимость Краснодара в них во многом определяется потребителем, задействованным на данном производстве и желающим жить неподалеку от места работы. Исключение составляет район рубероидного завода, где сегодня ведется элитная частная застройка, краснодарская "Рублевка".

Новостройки Краснодара по улицам Российской, Московской, 40 лет Победы, в районе Восточно-Кругликовского рынка в силу ведущихся там строительных работ оказываются еще не до конца обустроенными, хотя коммерческий сектор во многом решает эту проблему сегодня и порой не хуже государственных объектов социальной инфраструктуры обеспечивает достойный уровень жизни. Кроме того, в ближайшее время предусмотрено ландшафтное благоустройство этих районов по требованиям современного города. Так, в районе кинотеатра "Аврора" уже возведенный объект жилой недвижимости Краснодара "Репино" оборудован всем необходимым, на его территории расположены детские площадки, детский сад, торговые центры, гаражный блок.

В целом можно говорить о высоком уровне развития объектов социальной инфраструктуры практически всех районов, хорошо развита и торговая инфраструктура, в каждом районе располагаются новые торговые комплексы, рынки. Даже в районах строящихся домов в Краснодаре имеется минимальная инфраструктура, необходимая для комфортного проживания. Что же касается мест проведения досуга, парков и скверов, то они также точечно распределены по многим районам города, однако, большая их часть, в том числе такие объекты краснодарской недвижимости как театры, кинотеатры, сосредоточены в центре Краснодара. Центральный микрорайон является и деловым центром города.