Квартиры в Краснодаре на первичном и вторичном рынке недвижимости При покупке квартиры в Краснодаре самым первым шагом является выбор рынка недвижимости: первичный или вторичный. У любого рынка недвижимости есть свои преимущества и недостатки. Взвесив их, можно смело приступать к покупке квартиры.

Для начала необходимо разобраться с понятиями первичного и вторичного рынка недвижимости. Объекты первичного рынка — это те, на которые не оформлено право собственности. Такие квартиры обычно находятся в стадии строительства, по завершению которого застройщик оформляет на себя все непроданные квартиры. В этом случае они перестают относиться к первичному рынку. К вторичному рынку относится жилье, на которое было оформлено или оформлено в данный момент право собственности.

Выделим пять важных критериев, на которые следует опираться, прежде чем купить квартиру в Краснодаре:

Цена одного квадратного метра

Квартиры на первичном рынке будут стоить дешевле, особенно если покупать жилье на стадии строительства. И так как квартира новая, все инженерные системы будут в полном порядке: трубы без засоров, неизношенная электрическая проводка. Минусом здесь будет только то, что вам потребуется вложить много дополнительных расходов на ремонт, так как квартиры продаются без отделки.

Быстрота получения прописки и вселения в квартиру в Краснодаре

Если вам необходимо получить прописку, то быстрее всего это произойдет, если вы купите вторичную недвижимость Краснодара, так как в квартиру на первичном рынке нельзя прописаться до тех пор, пока дом не сдали в эксплуатацию.

Риски потребителя при покупке квартиры в Краснодаре

В любой покупке всегда существует доля риска. При приобретении жилья на вторичном рынке есть возможность, что квартира имеет неоднозначную юридическую историю, и через некоторое время появятся некие лица, которые имеют право собственности на уже вашу квартиру. Также существует вероятность расторжения соглашения из-за неправильного оформления или из-за наличия обременения на квартиру, про которое продавец якобы не знал.

Если покупать квартиру на первичном рынке краснодарской недвижимости, то можно быть уверенным, что она чистая с юридической точки зрения. Но нужно учитывать другие обстоятельства: если вы приобретаете квартиру в Краснодаре на стадии строительства, то может существовать вероятность прекращения стройки по неизвестным причинам или банкротство застройщика. Этого можно избежать, если обращаться в крупные надежные фирмы с хорошей репутацией.

Купить квартиру в Краснодаре без скрытых повреждений

Скрытые дефекты могут выявиться уже после того, как вы купите квартиру в Краснодаре. Разница лишь только в том, что все недостатки первичного жилья обязан устранить застройщик в установленные гарантией сроки, а вот вторичное жилье придется ремонтировать самостоятельно.

Ставки по ипотеке

Покупая квартиру в Краснодаре в ипотеку на вторичном рынке, можно рассчитывать на более низкую кредитную ставку, так как квартира уже существует и банк меньше рискует при кредитовании. Эта разница по сравнению со ставкой по ипотеке на первичное жилье достигает около 2%.

Если посмотреть с другой стороны, доход с покупки квартиры в Краснодаре на первичном рынке с каждым годом только возрастает, в то время как вторичное жилье дешевеет из-за износа.