Квартиры в Краснодаре: Госдума внесет изменения в договор мены жилья Собственники смогут произвести обмен квартир в Краснодаре и по всей России со старых на новые по аналогичной стоимости, такой законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Госдума собирается внести изменения в статью 32 Жилищного кодекса, согласно которым государство и гражданин смогут заключить договор мены жилья. При этом владелец будет получать право собственности на новое жилье, что раньше не всегда соблюдалось.

Сейчас по действующему законодательству вместо изъятого жилья, находящегося в собственности, владельцу могут предоставить жилье из государственного или муниципального фонда по договору социального или коммерческого найма. Таким образом, конституционные права владельца нарушаются, и он фактически лишается собственности. Новый законопроект устранит этот недочет. Поправки точно определят, что положено владельцу — если у него забирают квартиру, дом или участок земли, то взамен будет предоставлена аналогичная собственность.

Однако некоторые эксперты эту поправку не одобряют, потому что мена недвижимости в Краснодаре — это строго обмен старого жилья на новое, метр на метр. Получается, что у человека, который живет в сносимом доме и стоит в очереди на жилплощадь, не будет возможности получить квартиру большей площади.

Одобрит ли поправки Государственная Дума, пока не ясно. Сейчас законопроект об обмене квартир в Краснодаре и других регионах детально рассматривают в профильном комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а позже вынесут на всеобщее обсуждение.