Вид из квартир в Краснодаре станет приятнееКвартиры в Краснодаре, как и в любом другом благоустроенном городе, должны обладать важной составляющей частью: чистым воздухом и красивым видом из окна. Именно поэтому 26 февраля 2016 года власти города приняли решение о запрете капитального строительства в рекреационных зонах. Теперь жители Краснодара могут не бояться, что вместо парков и лужаек будут возвышаться здания и стоять уродливые гаражи. Вид из окна сохранит свою привлекательность, а дети будут бегать по траве и радоваться ухоженным деревьям.

Застройщики Краснодара в течение последних лет насытили город предложениями, а возросшая покупательная способность населения потребовала пересмотра политики застройщиков. Сегодня люди не хотят ютиться в безликих жилых массивах с пустырями вокруг. Конечно, ландшафт и вид из окна оказывают влияние на цену квадратного метра: чем больше зелени вокруг дома, тем выше стоимость. Тем не менее, привлекательный пейзаж за окном и возможность выйти на пикник – существенный плюс жилья, и граждане готовы платить за него, приобретая недвижимость Краснодара, находящуюся в экологически благоприятных районах.

Квартиры в Краснодаре после изменения Правил землепользования

Раньше в столице Кубани было 5 видов рекреационных зон. В зависимости от их классификации и назначения в них допускалось строительство коммерческой недвижимости. Последнее изменение в Правилах землепользования объединяет все зеленые зоны в две группы: зоны парков и зоны зеленых насаждений общего пользования. В них запрещается возводить любые капитальные объекты: гостиницы, магазины, аптеки, стоянки, развлекательные площадки и другую коммерческую недвижимость. Данное изменение вызвано острым диалогом властей и жителей Краснодара. Город расширяется, объем краснодарской недвижимости возрастает: строятся новые дома и торгово-развлекательные центры, прокладываются новые дороги. Все это требует земельных участков, которые отнимаются у парков, газонов, зеленых зон и рекреационных объектов. Существующая политика застройщиков вынудила горожан выйти на митинги и проявить гражданскую сознательность: всем хочется, чтобы вокруг их домов зеленели деревья, а вид из окна новостроек Краснодара успокаивал нервы и радовал глаз.

Теперь перед строительством новых школ, гостиниц, жилых комплексов и офисов застройщик должен будет представить план сохранения зеленых зон вокруг возводимых объектов. Представители администрации предупреждают, что задача по созданию и поддержанию рекреационных зон и социальных учреждений теперь ложится на строительные компании. Такая мера, с одной стороны, сокращает нагрузку на городской бюджет, а с другой - дает жителям города уверенность в том, что вокруг их домов не будут вырубаться деревья, а при постройке новых квартир в Краснодаре примется во внимание расположение зеленых зон вокруг каждого объекта.