Квартиры в Краснодаре на первичном рынке Одна из задач российского правительства — сделать квартиры в Краснодаре на первичном рынке как можно доступнее для потребителя. Уже в новом году Дмитрием Медведевым были подписаны распоряжения Владимира Путина: пункты этого договора затрагивают вопросы о строительстве.

Распоряжение упрощает процесс предоставления земельных участков для застройки и заставляет муниципалитеты выставлять свободные участки земли на торги. Также должна быть разработана программа "Жилье для российской семьи", ответственные за создание которой Минфин, Минстрой и Минэкономразвития. Реализация этой программы позволит уже к 2017 году построить не менее 25 млн кв. метров квартир в Краснодарском крае и других регионах в плюс к ранее запланированному количеству.

Для застройщика в условиях программы предлагается подготовить всю инженерную инфраструктуру, а взамен он обязуется продавать половину построенных квартир в новостройках Краснодара по цене, не превышающей 30 тыс. рублей за кв. метр. А для того чтобы устранить часть бюрократических процедур, министерствами должен будет принят ряд разрешительных документов на строительство.

Только на первой стадии при получении разрешения на строительство квартир в Краснодарском крае, а также в других регионах, предприниматель тратит в среднем около 3-х лет и 25 млн. рублей. Застройщик на всех этапах, начиная с утверждения архитектурно-проектного решения, сталкивается с административным давлением. И в итоге эти издержки закладываются в конечную продажную стоимость недвижимости Краснодара.

Квартиры в Краснодаре — спорные вопросы в получении разрешения на строительство

Участники рынка считают, что устранять барьеры стоило бы начать иначе. По мнению одного из представителей строительного бизнеса, совершенно непонятно, как именно рассматривать пункт об исчерпывающем перечне разрешительных документов на строительство квартир в Краснодаре — в ранее созданных поручениях и указах шла речь о разрешительных документах. Нужно собрать большой пакет документов, для того чтобы пройти одну процедуру. В свой черед застройщику для получения разрешения на долевое строительство в Краснодаре необходимо пройти более сотни таких операций, и каждая предполагает большой ряд оснований для отказа застройщику. Как считают на рынке, сейчас нужно ввести единый список административных процедур. Этот вопрос поднимался в указе президента №600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

Кроме того, местное законодательство весьма часто расходится с федеральным. Директор аналитического центра "ГдеЭтотДом.Ру" Александр Пыпин говорит о том, что градостроительный кодекс уже содержит исчерпывающий перечень документов для получения тех или других разрешений в сфере строительства квартир в Краснодарском крае и других регионах. При всем при этом местные чиновники все равно требуют дополнительные документы, и в итоге застройщики либо идут на поводу у местного правления, либо долго и упорно добиваются соблюдения закона через суд и УФАС.

В НОСТРОЙ (национальное объединение строителей) существует мнение, что запущенная ими электронная система, которая могла бы функционировать как портал госуслуг, может помочь значительно снизить издержки и сделать работу строителей более прозрачной. Эта АИС работает в г. Орел и носит название "Обеспечение административных процедур в строительстве". В этой системе также имеется список разрешительных процедур со всеми нужными документами и поводами для отказа в стройке объектов недвижимости в регионах страны, в том числе и квартир в Краснодаре.