Договор мены квартир в Краснодаре Вопрос, который интересует многих: при продаже своей квартиры в Краснодаре, которая находится в собственности менее трех лет, должен ли начисляться подоходный налог, если вместо договора купли-продажи оформить договор мены, хоть с доплатой, хоть без нее? Взгляды судей абсолютно различаются с мнением налоговых инспекторов.

По мнению налоговой инспекции, когда заключается сделка по обмену жилья, участники этой сделки получают прибыль, следовательно, они должны заплатить НДФЛ с этого дохода размером 13% от стоимости обмениваемого жилья. Это указано в официальных разъяснениях Минфинансов, которые вышли в 2012 году.

Договор мены квартир в Краснодаре — мнение судей

Это позиция расходится с одним из решений Верховного суда России. С точки зрения судей Верховного суда, если стороны обменялись имуществом равнозначной цены, то ни один из них не получил доход от обмена и, следовательно, платить налог на доходы физических лиц не надо, так как при проведении таких сделок налоговая база НДФЛ равняется 0.

А если при проведении сделки стороны обмениваются недвижимостью в Краснодаре с доплатой, и это отмечено в договоре на мену, то, исходя из суждения судей Верховного суда Российской Федерации, НФДЛ должен начисляться на разницу в стоимости, и оплачивать налог должна та сторона, которая получает этот доход. Причем конкретного случая в судебной практике нет, однако, в Подмосковье одно из последних решений суда по похожему вопросу вынесли не в сторону налоговой службы.

На данный момент, начисление налога при заключении сделки по обмену квартир в Краснодаре и других регионах избежать, вероятнее всего, не удастся, пока официальные разъяснения Министерства финансов для налоговиков не изменятся.