Наличие обременения на квартиру в Краснодаре Вопреки бесспорным преимуществам новой квартиры в Краснодаре, не каждый из нас сможет позволить себе купить недвижимость в новостройке. Исходя из статистики, большая часть операций с недвижимостью осуществляется на рынке вторичного жилья. Тем не менее, покупка вторичной квартиры может принести массу неожиданных сюрпризов, связанных с понятием "обременение". В чем же опасность покупки квартиры "с историей"?

Понятие "обременение" подразумевает наличие ограничений на некоторые действия с недвижимым имуществом, например, использование недвижимости, совершение сделок. Самый распространенный вид ограничения — ипотека в Краснодаре под залог покупаемого жилья. Также встречаются и другие виды обременения квадратных метров: аренда жилья, опека, рента с пожизненным содержанием, арест имущества и другое. Другими словами, хозяин не может совершать каких-либо операций с залогом без согласия держателя залога.

Продажа квартиры в Краснодаре с обременением

Покупая квартиру на вторичном рынке, мы надеемся на честного продавца. Несмотря на некоторые ограничения, недвижимость с обременением может быть продана. Продажа квартир в Краснодаре будет осуществляться по гораздо меньшей рыночной стоимости, но для заключения сделки потребуется согласие лица, права которого затрагивает обременение. Однако если продавец будет не до конца честен и попытается скрыть историю своего жилья, вы рискуете приобрести помимо квартиры дополнительную ответственность перед другими лицами или организациями.

Сразу после того, как все условия обременения квартиры в Краснодаре выполнены, то все ограничения будут сняты. Операция снятия обременения может пройти в двух вариантах: через суд или с согласия держателя залога. В случае такого обременения, как ипотека под залог краснодарской недвижимости, после погашения долга нужно направиться в органы госрегистрации права с документами: заявление владельца закладной; заявление залогодателя и залогодержателя; закладная с отметкой, что все обязательства выполнены в полном объеме, или с заключением суда о прекращении ипотечного кредитования.

Дарение или продажа квартиры в Краснодаре невозможны, если она находится в обременении. Но если у владельца есть желание использовать ее для получения дополнительного дохода — сдавать квартиру в аренду, то в этом случае нет никаких препятствий. Единственное условие — заручиться согласием у залогодержателя.

Есть ли у квартиры в Краснодаре обременение и как об этом узнать?

Покупать квартиру в Краснодаре с обременением или не покупать, решать вам. Главное, оценить все возможные риски и выгоду. Но даже, когда вы приобретаете жилье "без истории", лучше лишний раз убедиться, что на квартиру не наложено обременение. Все данные об обременении интересующей вас квартиры вы найдете в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Написав заявление и оплатив госпошлину, вы получаете выписку по квартире, где в четвертом пункте содержатся все данные об имеющемся обременении.

Будьте внимательны при покупке недвижимости в Краснодаре, а лучше всего обращайтесь за помощью к профессионалам — риэлторам.