Квартиры в Краснодаре: изменения на рынке жилья за прошедший годДля строительства новых квартир в Краснодаре 2015 год ознаменовался успехом. И хотя окончательные итоги в количественном выражении только подводятся, следует отметить заметную активность девелоперов. Их численность из года в год растет, и это затрудняет анализ шагов ведущих игроков в этом сегменте рынка.

На первичном рынке наиболее популярным у инвесторов в минувшем году оставалось жилье уровня эконом-класса, хотя к концу года наблюдалась стойкая тенденция к его уменьшению в общем объеме новостроек примерно на 2/3 по сравнению с 2014 годом. Средняя стоимость квартиры на первичном рынке колебалась от 1,95 до 7,7 млн. рублей, что выше показателей предыдущего года (по данным портала недвижимости RegionalRealty).

На вторичном рынке наибольший спрос наблюдался на однокомнатные и двухкомнатные квартиры (около 70% от общего числа предложенных к продаже объектов). Квартиры эконом-класса приобретаются чаще всего для последующей сдачи в аренду. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости в Краснодаре, если судить по данным указанного ранее источника, в зависимости от количества комнат в квартире колебалась в пределах 46-54 тыс. рублей за квадратный метр (по данным портала недвижимости RegionalRealty).

Квартиры в Краснодаре: ситуация на рынке жилья в текущем году

Аналитики считают, что усложнение экономической ситуации в стране неизбежно повлечет за собой снижение темпов строительства и остановит рост стоимости жилья в отдельных сегментах рынка. Возможно и незначительное понижение стоимости квартир бизнес-класса, квартир трех- и четырехкомнатных, и особенно — арендных ставок. Вместе с тем, эконом-класс по-прежнему будет в фаворе, однако, это не станет означать нетребовательность покупателей к качеству данного типа квартир. Скорее наоборот, ожидается повышенное внимание к качественным характеристикам подобного жилья.

Удерживающий долгое время из-за притока мигрантов рентабельность сегмент первичного рынка краснодарской недвижимости замедлит размах строительства. Это произойдет в связи с недавним ужесточением законодательной базы (214-ФЗ), а также перепроизводством. Однако не стоит ожидать резкого падения цен. Скорее всего, они даже "подрастут". Лишь в этом случае можно будет удержаться в рамках прибыльности. Возможно, что улучшение социальной инфраструктуры в районах новостроек также улучшит шансы застройщиков на высокие цены.

Краснодар стал городом-миллионником, и хотя пока у него нет такого статуса официально, останавливаться на этом он не собирается (по данным сайта новостей Юга России). Очевидно, что квартиры в Краснодаре, как в одном из самых комфортных и благоустроенных городов страны, будут востребованы. А значит, особых поводов для пессимизма нет!