Квартиры в Краснодаре в связи с кризисом строятся с меньшей площадьюКвартиры в Краснодаре и крае, несмотря на кризис, продолжают активно продаваться: в регионе активизировались небольшие частные застройщики, которые строят доступное малогабаритное жилье. В не самое благоприятное для рынка недвижимости время  они составляют серьезную конкуренцию крупнейшим девелоперам.

Тем не менее, особых изменений стоимости недвижимости Краснодара и края пока что ожидать не следует. По мнению независимого аналитика рынка недвижимости Эдуарда Давыденко, поднимать цены застройщикам смысла нет – если они это сделают, то продажи встанут. Упасть ценники могли бы, учитывая рыночные реалии, но это вряд ли произойдет, поскольку застройщики не станут действовать в ущерб себе. Девелоперы неоправданно жалуются на низкую прибыльность бизнеса – с одного квадратного метра краснодарской недвижимости они получают минимум 10 тысяч рублей. Немного ужесточились условия работы для крупных компаний – власти требуют при покупке участка земли большой площади осуществлять озеленение территорий. В Москве из-за этого недвижимость уже подорожала на одну пятую, то же самое может в скором времени произойти и в Краснодаре.

Квартиры в Краснодаре становятся меньше по площади

В сложившихся условиях на рынок вышли частные застройщики – они вели свою деятельность и раньше, но сейчас на их долю приходится более значительный объем рынка. Малогабаритные современные квартиры в новостройках Краснодара и края находятся в хороших районах, предлагают все необходимое для жизни и, что не менее важно, недорого стоят.

Массовое строительство студий пришлось на 2008-2009 год – именно тогда частники первыми и среагировали на изменяющиеся требования рынка, предприняв соответствующие меры. Сегодня, можно сказать, наблюдается вторая волна кризиса – и снова она связана с повышенной активностью частных девелоперов. Дело в том, что мелким застройщикам намного проще удается быстро подстроиться под требования рынка – они начали строить студии площадью до 25 квадратных метров, и такое жилье раскупается очень активно. Есть даже такие проекты, стоимость которых равняется сумме материнского капитала. Жилье большой площади, со старыми планировками, продаются плохо. Здесь проблема заключается не столько в самих планировках, сколько в нерациональном использовании квадратных метров квартир в Краснодаре и крае, каждый из которых стоит значительных средств.