Популярность коммерческой недвижимости в Краснодаре растетОбъекты коммерческой недвижимости в Краснодаре всегда пользуются широкой популярностью. Это связано с тем, что именно в кубанской столице сосредоточена, благодаря высоким экономическим показателям, большая часть производства и предпринимательства. А поскольку малый, средний и крупный частный бизнес в современных условиях рыночной экономики затрагивает в основном непроизводственную сферу, то это определенным образом корректирует спрос на объекты коммерческой недвижимости в городе.

Виды коммерческой недвижимости в Краснодаре

Особый интерес предпринимателей средней руки вызывают коммерческие помещения, которые возможно использовать под офисы, магазины, склады. При этом их рентабельность во многом обусловлена местом расположения и состоянием, поскольку от этого зависит стоимость их эксплуатации. В связи с этим объекты коммерческой недвижимости в Краснодаре прошлого поколения пользуются недостаточным спросом, даже несмотря на свою демократическую стоимость по сравнению с новыми.

Это дает основания для возведения во всех районах города новых коммерческих объектов краснодарской недвижимости специального назначения. Ряд из них возводится на месте старых некапитальных строений, ларьков и киосков. Тогда чаще первые этажи "заселяются" прошлыми владельцами, продажа и аренда верхних этажей объектов недвижимости в Краснодаре происходит в более длительные сроки. Если же административные и торгово-развлекательные центры возводятся на принципиально новом месте, то заполнение их весьма затруднено, а вывески "Продаю под коммерцию", "Аренда" могут провисеть достаточно долго.

Спрос на коммерческую недвижимость в Краснодаре

Наибольшим спросом пользуются новые строения под коммерцию в центре Краснодара. Это связано с тем, что в центре созданы наиболее удобные подъездные пути к ним и достаточно вместительные парковки.

В отдаленных от центра районах чаще под коммерческие помещения отводятся первые этажи жилых домов в Краснодаре. Изначально это были квартиры с выходом на людные улицы, которые требовали существенных перепланировок самого помещения и организации к нему нового собственного подъезда/подхода. Позже в возводимых объектах жилой недвижимости в Краснодаре стали предусматривать помещения под коммерческий сектор. Сегодня в центральных районах в новых жилых комплексах предусмотрены помещения со свободной планировкой под коммерческий сектор, они имеют дополнительный выход на оживленную улицу, выполнены в едином стиле с жилым комплексом. Причем нередко подобные помещения заранее запланированы для определенного вида деятельности: это могут быть детские центры, рестораны, минимаркеты, салоны красоты, аптеки. Зачастую они имеют витражное остекление.

Не падает интерес у частного бизнеса и к станциям техобслуживания автомобилей и автосервисам, которые открываются вблизи каждой новостройки Краснодара, не всегда вызывая одобрение жильцов.

Продолжают пользоваться спросом конференц-залы и закрытые площадки для проведения деловых встреч, чаще они арендуются на время семинаров, конференций, тренингов, конгрессов. Но их окупаемость достаточно высока. При этом особые требования предъявляются и к внешнему, и внутреннему виду помещений.

Таким образом, объекты коммерческой недвижимости в Краснодаре весьма разнообразны, остается лишь правильно выбрать подходящий вариант для своего вида деятельности.